ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

ПОЛОЖЕНИЕ  О порядке постановки на учет многодетных семей в целях  предоставления земельных участков  в  Мытищинском муниципальном районе Московской области от 30.06.2011  №40/4 

Приложение к Решению Совета депутатов

                                                                       Мытищинского муниципального района

                       30.06.2011  №40/4

 

 

1. Общие положения и основные понятия

      1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Московской области № 73/2011-ОЗ от 01.06.2011г. «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», Положением о постоянно действующей Комиссии при Администрации Мытищинского муниципального района по размещению объектов на территории муниципального образования «Мытищинский муниципальный район Московской области», утвержденным постановлением Главы Мытищинского муниципального района от 06.04.2010 № 1044.

          Положение определяет порядок постановки на учет, условия и нормы бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков, находящихся в    муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная  собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного  строительства,  дачного строительства, ведения садоводства.

1.2. Многодетная семья – лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц);

Члены многодетной семьи – супруги, либо одинокая мать (отец), а также их дети в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные, пасынки и падчерицы);

В составе многодетной семьи не учитываются дети:

           - находящиеся на полном государственном обеспечении;

           - в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

           - в отношении которых отменено усыновление.

 

         2. Условия   бесплатного предоставления земельных участков

        2.1. Право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи, которые отвечают одновременно следующим условиям на дату подачи заявления:

1) члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации;

2) родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства  на территории Мытищинского муниципального района.  Срок регистрации  на территории Московской области  должен быть не менее  5 лет;

3) трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства на территории Мытищинского муниципального района;

4) члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории Московской области;

5) члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории Московской области.

2.2.  В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающий условиям, установленным пунктом 2.1. Положения, имеет на праве аренды земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи в случае, если площадь земельного участка не превышает установленные в соответствии с законодательством максимальные размеры земельных участков, предоставляемых  гражданам в собственность.

2.3. Земельные участки бесплатно предоставляются в собственность многодетным семьям в соответствии с пунктом 2.1. Положения либо одному из членов многодетной семьи в соответствии с  пунктом 2.2. однократно.

2.4. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях, за исключением случая, установленного пунктом 2.2.  Положения.

 

3. Нормы бесплатного предоставления земельных участков

3.1. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, государственная собственность на которые не разграничена, установлен  Законом Московской области № 73/2011-ОЗ от 01.06.2011г.  «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области»,  и составляет 0,15 га, за исключением случаев,  установленных частью 2  статьи 3 данного Закона  (редакция  пункта 2.2. настоящего Положения).

3.2. Максимальный размер бесплатно предоставляемого земельного участка из земель, находящихся в собственности муниципального образования «Мытищинский муниципальный район Московской области» составляет 0,15 га. 

 

         4.  Ведение учета заявлений многодетных семей

        4.1. Ведение учета заявлений многодетных семей в целях предоставления земельных участков в соответствии с вышеназванным Законом Московской области и  Положением осуществляется  Администрацией Мытищинского муниципального района в лице Управления использования земель (далее – Администрация района) в порядке очередности, определяемой датой подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.

         Решение о постановке на учет многодетной семьи, либо одинокой матери (отца), принимает постоянно действующая Комиссия при Администрации Мытищинского муниципального района по размещению объектов на территории муниципального образования «Мытищинский муниципальный район Московской области».

        Для постановки на учет один из родителей, с которым проживают дети, либо одинокая  мать (отец) подает заявление в Администрацию района на имя Главы Мытищинского муниципального района с указанием цели использования земельного участка.

        4.2. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие соответствие многодетной семьи условиям, установленным пунктом 2.1.   Положения:

         копии:

         - паспортов родителей (страницы, удостоверяющие личность гражданина, регистрацию по месту жительства, семейное положение, дети);

        - свидетельства о браке;

        - свидетельств о рождении детей;

        - удостоверения многодетной матери/многодетного отца;

        -  решения об усыновлении (если такое принималось);

        - выписку из домовой книги, содержащую сведения о количестве членов семьи, их регистрации, а также дата, с которой члены семьи зарегистрированы по месту проживания;

       - экстерриториальную выписку из Единого государственного реестра прав о наличии/отсутствии прав у членов семьи на недвижимое имущество, находящееся  на территории Московской области;

       - сведения о наличии у членов семьи на праве аренды земельных участков, расположенных на территории Московской области (копия Договора аренды земли).

 4.3. В двухнедельный срок со дня получения заявления и необходимых документов в соответствии с пунктом 4.2, подтверждающих право заявителя на бесплатное приобретение земельного участка согласно основаниям, предусмотренным  пунктом 2.1. Положения,   документы направляются для рассмотрения в постоянно действующую Комиссию при Администрации Мытищинского муниципального района по размещению объектов на территории муниципального образования «Мытищинский муниципальный район Московской области».

        4.4. Решение Комиссии оформляется в виде протокола  заседания Комиссии, который подписывается председательствующим на заседании и ответственным секретарем Комиссии.      

        4.5. Протокол в семидневный срок после проведения заседания Комиссии направляется Главе Мытищинского муниципального района для утверждения.

        4.6. Решение Комиссии вступает в силу после его утверждения Главой Мытищинского муниципального района.

        4.7. Заявление о постановке на учет многодетной семьи подлежит  рассмотрению в Администрации Мытищинского муниципального района в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

       О результатах рассмотрения Администрация района, в лице Управления использования земель, направляет заявителю уведомление о принятом решении – о постановке на учет, либо мотивированный отказ, почтовым уведомлением, а также электронным сообщением по адресу, указанному в заявлении.

        4.8. Основанием для отказа в постановке на учет многодетной семьи  является несоответствие условиям, указанным в пункте 2.1. Положения, или предоставление недостоверных  сведений.

4.9. В случае непредставления (в том числе предоставления не в полном объеме) необходимых документов в соответствии с пунктом 4.2. Положения, заявление подлежит возврату с указанием причин возврата.

После устранения причин возврата в полном объеме, заявление может быть подано повторно.

4.10. Отказ в постановке на учет многодетной семьи в целях предоставления земельного участка может быть обжалован в судебном порядке.

 

 

 

 

Глава Мытищинского муниципального района                                                  В.С.Азаров