ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, но только не у нас в Мытищах ...

С 1 декабря 2011 года во всех МФЦ Краснодара вступил в силу новый порядок предоставления земель многодетным семьям. Больше не нужно писать несколько заявлений на участок под застройку с надеждой на то, что попадёшь в незанятый. Вся информация теперь отображается на карте, ознакомиться с которой вскоре можно будет и на сайте городской администрации. Детали проекта глава Краснодара обсудил с получателями участков - многодетными родителями.
Краснодарские МФЦ уже несколько месяцев принимают заявления на земли от многодетных семей. Узнав о начале проекта в Краснодаре, родители поспешили застолбить надел в Старокорсунской, там под эти цели отданы первые 284 участка. Но желающих в разы больше, возник дефицит, который осложнился неизвестностью. Люди для страховки писали десятки заявлений не зная свободны участки или нет. Их статус менялся поминутно, но нигде не отслеживался. Получившие отказы говорят - это как гонка вслепую.

Владимир Петренко, многодетный отец: "Приходилось людям подавать заявления не на 1. а на несколько участков, чтобы попасть в этот список. Тяжело было найти конкретно первого, второго и третьего получателя".
С 1 декабря 2011 года за землями для многодетных наблюдает электронный глаз. Об этом мэр сообщил родительскому мини-собранию. Раздача новых 170 участков в Старокорсунской будет максимально прозрачна.
Владимир Евланов, глава г. Краснодара: " В программу здесь и во всех МФЦ внесена поправка, по которой человек, который подает заявление на участок - он заведомо знает, что участок заведомо свободен и на него не было подано заявлений до вашего. Принимая документы МФЦ занимается оформлением участка на вас и другой человек имеет возможность выбрать из оставшихся".

Он-лайн географию выбора подскажет особая карта (см. фото). Она появится на сайте мэрии. Все участки будут трех цветов. Зеленые - свободны, на желтые уже поданы документы, красные - в стадии оформления. Причем в случает отказа, желтые вполне могут позеленеть, поэтому авторы проекта советуют смотреть карту почаще. К слову, скоро она будет расширена.
Владимир Евланов, глава г. Краснодара: "Мы сейчас занимаемся вопросами отношений, в том числе с федеральными структурами по переводу земель в городские, чтобы можно было их передать многодетным семьям. Это будут другие территории, не в Старокорсунской. Это земли в Прикубанском округе, мы рассматриваем несколько возможностей".
До середины 2012-го года наделы должны получить 1600 многодетных краснодарских семей. Именно столько заявлений поступило в мэрию. К этому времени город подтянет сети, без которых не построишься. В Старокорсунской уже проектируется центральный водопровод и схема электропитания. Мать 4-х детей Елена Поношинко в числе первых счастливцев уже готовится к стройке. Вопрос - когда и за чей счет межевание.
Елена Калугина, директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации г. Краснодара: "Мы говорим о сроках ориентировочно конец февраля - начало марта, когда мы вас пригласим на заключение договора аренды. Все работы по межеванию земельных участков город возьмет на счет бюджета".

А вот Оксане Крыгиной в наделе отказали. Кратковременный переезд в другой город по закону лишил коренную краснодарку шанса переехать с детьми из коммуналки.
Оксана Крыгина: "Я когда забеременела, прописалась в поселке Анапском Краснодарского края. 1,5 года и деток выписала. И через год я пришла опять в свою собственность с детьми. 1,5 года явились основанием, чтобы отказать? Неужели мне заново придется наживать 5 лет?"

Владимир Евланов, глава г. Краснодара: "Я вижу тут решение вопроса. Мы обязательно вам поможем найти решение совместными усилиями".
Почти за 2 часа беседа за чашкой чая превратилась почти в семейный совет. Родители поговорили с мэром и о том, как трудно разместить в легковушке 4 детских кресла, и о том, что девятерым детям и вовсе нужен микроавтобус. Владимир Евланов обещал посодействовать.
Елена Поношинко, многодетная мама: "Очень понравилось, ответы получили исчерпывающие, власти хотят слышать народ, по крайней мере, хочется на это надеяться".

«Краснодар-плюс»