Власти Хакасии поддерживают многодетные семьи

Независимое информационное агентство - Хакасия

В Хакасии социальная поддержка многодетных семей является одним из приоритетных направлений. Такое внимание республиканских властей приносит свои плоды. Количество семей, в которых воспитывается три и более детей, растет. 
На сегодняшний день в республике проживает 5816 многодетных семей. В них – 19378 детей. Еще в 2008 году эти цифры были меньше почти в два раза: 3430 многодетных семей, в них 11540 детей. 
По данным министерства труда и соцразвития Хакасии, на реализацию мер социальной поддержки многодетных семей в 2012 году направлено 55,7 млн. рублей (2008 год – 11,0 млн. рублей). 
Существенной мерой для многодетных семей стал республиканский материнский (семейный) капитал. Он предоставляется при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей и может быть использован по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Материнский капитал в размере 100 тысяч рублей может быть использован на улучшение жилищных условий, образование и лечение детей. 
В настоящее время сертификаты получили 802 многодетные семьи. Наибольшее количество претендентов на региональный материнский капитал проживают в городе Абакане (188 семей) и Аскизском районе (126 семей). 
Чтобы получить сертификат на республиканский материнский (семейный) капитал семьи, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей должны обратиться с заявлением в учреждения социальной защиты населения по месту жительства.