В регионе не должно возникнуть проблем с бесплатным предоставлением участков многодетным семьям

20 сентября в Мособлдуме прошли заключительные публичные слушания по проекту закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» с участием депутатов подмосковного парламента, представителей Правительства региона и муниципальных образований.
В начале этого года на учете состояло более 2 тысяч многодетных семей, по состоянию на 1 сентября – уже 9219 семей. В Клинском районе Подмосковья для многодетных семей уже выделено 712 гектаров земли. В ближайшее время приблизительно 5 тысяч многодетных семей смогут получить участки под индивидуальное жилищное строительство.

Министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина считает, что с момента первого чтения регионального закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в апреле, закон  претерпел значительные изменения, и  сегодня это – фактически его новая редакция: «Новая редакция закона родилась на основе обсуждений в областной Думе, среди общественных объединений, многодетных семей, на основе анализа обращений в областное Правительство членов многодетных семей. Мы учли основные параметры, которые затрудняли работу органам местного самоуправления по применению данного закона. Прежде всего, это касается минимального размера предоставляемого земельного участка. В ходе работы над законопроектом мы поняли, что действительно сложно каждому органу местного самоуправления самому определиться. Земли не так много, а хотелось бы выделить участок всем. Некоторые стремились дать меньше. А сегодня закон это позволяет только с согласия многодетной семьи по письменному заявлению. К примеру, некоторые хотят и согласны получить пусть небольшой, но участок ближе к черте города. Если же многодетная семья хочет участок побольше, то тогда на основании закона – 10 соток. Это минимальный размер. А максимальный остался прежним – 15 соток».

Никита Чаплин, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии: «Сегодня появилось достаточно существенных новшеств в законе. Так, есть участки, которые находятся в аренде. Теперь, согласно законопроекту, есть возможность их бесплатного выкупа. Это – льготный порядок. Кроме того, существенно облегчена для жителей области процедура регистрации документов – они не должны будут стоять в очередях в регистрационной службе при получении, например, кадастровых выписок, выписок, удостоверяющих их право собственности на иные объекты недвижимости. Это будут делать сами администрации городов и районов с помощью межмуниципального обмена информационными базами».