В Минобороны приторговывали землей в Подмосковье

В Минобороны приторговывали землей в Подмосковье

Стало известно еще об одном хищении земельного участка, принадлежащего Минобороны РФ

В Минобороны приторговывали землей в Подмосковье 
Новые подробности о хищениях в Минобороне появляются практически 
Текст: Юлия Мичурина
Фото: vesti.ru

В деле о хищениях в Министерстве обороны новые подробности. Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ выявило очередное хищение, на этот раз - земельного участка, который находился в Подмосковье и принадлежал военному ведомству. Стоимость украденного участка составляет более 430 млн рублей.

Главному управлению по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России удалось обнаружить еще одно хищение в многострадальном Министерстве обороны. 

Объектом злодеяний в этот раз стал земельный участок более 50 га, находящийся в Мытищинском районе Московской области. Его цена превышает 430 млн рублей. По информации правоохранительных органов, он также ранее принадлежал оборонному министерству.

"Сотрудниками ГУЭБиПК МВД России совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД России по Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве, связанном с хищением федеральной собственности, принадлежащей Министерству обороны Российской Федерации, - сообщили в МВД РФ. - Установлено, что в период с 2007 по 2011 год они незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей".

Ранее этот земельный участок принадлежал военной части Военно-воздушных сил России и был оснащен сооружениями специального назначения. 

Для реализации своего плана злоумышленники использовали поддельные документы, "якобы подписанные высшими должностными лицами военного ведомства, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования". 

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

 

Тем временем, под стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства "Звезда". Поскольку он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых, в результате, началось строительство коттеджей.

 

Также продолжаются оперативно-следственные мероприятия, для выявления дополнительных обстоятельств и установление других участников аферы. Кроме того, следствие не исключает, что к реализации противоправной схемы могут быть причастны должностные лица госорганов.

 

Немногим ранее

 

В конце ноября в СМИ появилась информация о продаже земли Минобороны по значительно заниженной стоимости. В скандале была замешана исполняющая обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны Олеся Подгорная. 

Якобы подпись чиновницы стоит под договорами купли-продажи с ООО "Восточный Транзит" — эта фирма выиграла два аукциона, которые Минобороны проводило летом в 2012-м году. 

В июне и августе военное ведомство распродавало недвижимое военное имущество в столице Хакасии Абакане. Военные следователи утверждают, по информации СМИ, что один из объектов, принадлежавших Минобороны, был продан в два раза дешевле его кадастровой стоимости.

 

Речь идет о земельных участках в Абакане, где располагалась бывшая квартирно-эксплуатационная часть Сибирского военного округа. Оба участка, проданных с аукциона, располагаются по улице Пирятинской (д. 50 и д. 54). 

Кадастровая стоимость участка по Пирятинской, 50 составляла 136,6 млн рублей, однако на торги Минобороны ее выставили гораздо дешевле: землю оценили в 46,7 млн рублей, а находящиеся на ней нежилые здания — в 20,8 млн рублей. Шаг аукциона определили в 1,4 млн рублей.

 

Кадастровая стоимость второго участка — 2,4 га — составляла 11 млн рублей, однако Минобороны выставило его на аукцион за 13,4 млн с аукционным шагом 270 тыс. рублей. В итоге участок был продан за 13,6 млн рублей. По этому объекту, как отмечает издание, претензий у следователей нет.