В МГОУ открылась Летняя школа «современного русского языка»

В Мытищах, на базе Московского государственного областного университета, состоялось открытие Летней школы «Современный русский язык». В течение трех недель 40 студентов из разных стран будут изучать русский язык в Центре русского языка в старейшем университете Московской области. Участников мероприятия приветствовала министр образования областного Правительства Лидия Антонова. 
«Знаменательно, что в век новых коммуникаций школа русского языка привлекает все большее внимание, - подчеркнула Лидия Антонова. – Губернатор и Правительство Московской области поддерживают программы развития образования, одна из которых посвящена русскому языку». По словам Антоновой, опыт МГОУ полезен для других вузов Подмосковья. Здесь учились многие выдающиеся деятели, внесшие вклад в развитие науки, искусства и спорта в Московской области.
Центр русского языка в областном педагогическом университете работает уже пятый год, и с каждым годом его география расширяется. В этом году в Мытищи приехали студенты из Германии, Франции, Словакии и Китая. Все – с разным уровнем подготовки по русскому языку. С каким – покажет сегодняшнее тестирование. По его результатам ребят разобьют на группы, соответствующие их знанию языка. Каждая группа будет заниматься по своей программе со своим преподавателем. А вот экскурсии – в Сергиев Посад, Кремль, Царицыно и Третьяковскую галерею – будут общие.
«Наша цель – пропаганда русского языка и культуры. Молодые люди учатся вместе, знакомятся с нашей культурой, и очень часто возвращаются в университет, для того чтобы дальше изучать русский язык, юриспруденцию, экономику, - сообщил ректор МГОУ Павел Хроменков. - У нас существует совместная программа с Потсдамским университетом, которая подразумевает дальнейшую стажировку на подмосковных предприятиях. Мы хотим, чтобы студенты из разных стран полюбили Россию и могли бы в дальнейшем активно сотрудничать с Московской областью».
Как подчеркнул представитель Германской службы академических обменов в Москве Грегор Бергхорн, «изучение русского языка способствуют развитию международных отношений». Пожелав ребятам «горячего лета», он выразил надежду на то, что они полюбят Москву и Россию.