Три ребенка - норма

С момента обнародования майских указов, в которых Владимир Путин сразу после инаугурации описал пути развития страны, прошло больше восьми месяцев. Об этом напомнил вчера чиновникам президент. Сейчас наступает основной этап - практической реализации", - подчеркнул он.

Напомним, что 7 мая глава государства сформулировал основные задачи в экономической, демографической и социальной политике, в сфере образования, здравоохранения, обеспечения доступным жильем и др.

Правительство должно подойти к работе со всей ответственностью, обеспечить сбор объективных статистических данных и проследить, чтобы у исполнителей в регионах было достаточное методическое сопровождение, заявил Владимир Путин на заседании Комиссии при президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Основной результат работы - не количество принятых законов и указов, главное - чтобы жизнь каждого гражданина менялась к лучшему в результате нашей работы, считает он.

"Предлагаю поговорить, как идет работа, оценить проблемные точки, посмотреть, где необходимы корректировки", - обратился к собравшимся Владимир Путин. "Темп взят хороший", - похвалил он. Правительство уже утвердило основные стратегии, сформирована значительная часть нормативно-правовой базы, Госдума рассмотрела около 30 законов, имеющих прямое отношение к выполнению указов.

"Но основной объем, а это непосредственная реализация намеченных целей, еще впереди", - предупредил президент, после чего остановился на отдельных направлениях.

В прошлом году началась программа преобразований в бюджетном секторе, зарплата работников которого должна существенно вырасти в зависимости от результатов труда. "Через справедливую оценку труда должны кардинально повысить качество образования, здравоохранения, социальной сферы в целом", - пояснил Владимир Путин, предложив обсудить зарплаты работников культуры, которые были одними из самых низких. В прошлом году в федеральных учреждениях они стали получать на 36 процентов больше - до 26,5 тысячи рублей в месяц. Но в регионах прибавки были незначительными, зачастую ниже уровня инфляции.

По итогам года выдано более триллиона рублей ипотечных кредитов.

Не менее важная тема - демография. За 11 месяцев 2012 года в России отмечен естественный прирост населения. "Он небольшой, правда, и баланс еще неустойчив, но вспомним, совсем недавно смертность драматически превышала рождаемость", - констатировал президент.

"Необходимо сделать, чтобы семья с тремя и большим количеством детей стала нормой", - подчеркнул глава государства. И хотя специалисты говорят, что эта задача для России неподъемная, возможно всё, уверен он. "Надо только засучить рукава, двигаться к этой цели, ставить перед собой цель и двигаться к ней, - заметил Путин. - Надо людям просто помочь".

Еще один важный приоритет - обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. По итогам года выдано около триллиона рублей ипотечных кредитов. Глава государства поддержал предложение создать структуру по решению проблем доступности жилья.

Отдельно Владимир Путин остановился на мерах по улучшению жилищных условий семей с тремя и более детьми. Одна из них - бесплатное предоставление земельного участка с инфраструктурой, вызвала сомнения в регионах. Всего многодетных семей около миллиона, 110 тысяч в очереди. "Думаю, больше на самом деле", - добавил президент.

История получила развитие прямо на совещании. Поддержав губернаторов в том, чтобы подумать над тем, как разрешить регионам определять эффективные формы помощи многодетным, выступила помощник главы государства Эльвира Набиуллина. А полпред президента в ПФО Михаил Бабич посетовал, что земли с инфраструктурой не в отдаленных местах почти нет. Да и средств на обустройство у многодетных не имеется.

"Участки для так называемого элитного и квазиэлитного жилья находятся, а для многодетных семей их нет", - не поверил Владимир Путин. "Если даже эти участки даются семьям, у которых нет реальных средств для строительства жилья, то у них появляется какая-то материальная ценность", - возразил он.

Глава государства также считает справедливым, если усыновители детей-инвалидов получат от государства большие выплаты. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что сейчас разрабатываются меры в развитие президентского указа о дополнительной поддержке детей-сирот, и эта тема там затронута.

 "Российская газета" - Федеральный выпуск №5989 (13)