ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВАИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 января 2015 г. N 1

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ,
ОСВАИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО,
ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с частью 2 статьи 38 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пунктом 50.1 части 1 статьи 11 Закона Московской области N 94/2013-ОЗ "Об образовании", пунктом 12.35 Положения о Министерстве образования Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области N 41/2:
1. Утвердить типовые требования к одежде обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области.
2. Отделу документооборота организационного управления в срок не позднее 7 календарных дней с даты подписания направить заверенную в установленном законодательством Российской Федерации копию настоящего распоряжения в Министерство юстиции Российской Федерации по Московской области и Прокуратуру Московской области.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя министра образования Московской области Н.Н. Пантюхину.

Министр образования
Московской области
М.Б. Захарова

Утверждены
распоряжением
Министерства образования
Московской области
от 26 января 2015 г. N 1

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВАИВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящие типовые требования к одежде обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области (далее - образовательные организации), вводятся с целью укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися, предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками.
2. Общий вид одежды обучающегося (цвет, фасон) устанавливается образовательной организацией самостоятельно с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).
3. Образовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
повседневная одежда;
парадная одежда;
спортивная одежда.
4. Повседневная одежда обучающихся включает в себя:
для мальчиков и юношей - брюки классического стиля, пиджак (жакет) или жилет нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску в классическом цветовом оформлении), однотонную сорочку в сочетающейся с указанной одеждой цветовой гамме, аксессуары (галстук, поясной ремень), в холодное время года - джемперы, свитеры, пуловеры нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску);
для девочек и девушек - пиджак (жакет), жилет, юбку, сарафан или брюки классического стиля нейтральных или неярких цветов (возможно использование ткани в клетку или в полоску в классическом цветовом оформлении), непрозрачную блузу (длиной ниже талии), платье, которое может быть дополнено белым или черным фартуком, воротником (длина платьев, юбок и сарафанов не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже 10 см нижней границы колена).
5. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек и состоит:
для мальчиков и юношей - повседневная одежда, дополненная светлой сорочкой или праздничным аксессуаром;
для девочек и девушек - повседневная одежда, дополненная светлой блузой или праздничным аксессуаром.
6. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом и включает футболку, спортивные шорты или спортивные брюки, спортивный костюм, кеды или кроссовки.
7. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
8. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.04.2003 N 51, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 797.
9. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении. Внешний вид и одежда должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
10. Не рекомендуется ношение обучающимися:
одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой;
одежды с яркими надписями и изображениями (за исключением спортивной одежды, носимой в помещениях для занятий физической культурой и спортом);
одежды и аксессуаров, содержащих символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;
атрибутов одежды, закрывающих лицо (кроме случаев, обусловленных состоянием здоровья обучающихся);
брюк и юбок с заниженной талией и (или) высокими разрезами, декольтированных платьев и блуз, массивной обуви на толстой платформе, туфель на высоких каблуках (свыше 7 см), массивных украшений.