Социальная поддержка материнства и детства

В преддверие Дня матери, который в этом году отмечается 24 ноября, в  прямом эфире программы «Диалог с властью» ТВ Мытищи выступила начальник Мытищинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области Ирина Скворцова. В основном, речь шла о мерах социальной поддержки материнства, семьи и детства. Это одна из общенациональных задач. В своей программе «Наше Подмосковье» губернатор Андрей Воробьев отметил, что главным приоритетом являются дети, семья, здоровье. 
    Меры социальной поддержки материнства довольно многочисленны и разнообразны. На территории  Московской области федеральные меры дополняются региональными. Первую социальную помощь будущая мать получает при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Это единовременное пособие с 1 января 2013 года составляет 490 рублей. Когда женщина уходит в декретный отпуск, ей предоставляется пособие по беременности и родам, размер которого рассчитывается из среднего заработка. Неработающие получают пособие в управлении социальной зашиты. 
С 1 января 2013 года федеральным законодательством предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 13 087 рублей. Если рождаются двое или более детей, пособие выплачивается на каждого ребенка. По истечении срока больничного листа матери получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40%  от среднего заработка. Их выплачивают по месту работы, учебы или в органах соцзащиты, если женщина не работала и не училась.    
   Ряд дополнительных мер социальной поддержки предусмотрен для семей военнослужащих, студенческих, малообеспеченных, многодетных и имеющих ребенка-инвалида. Для многодетных семей, постоянно проживающих на территории Московской области, помимо предусмотренного федеральным законодательством участка земли, от губернатора области предоставляется сертификат на получение жилищных субсидий.