Рожай, воспитывай, живи

На Сахалине и Курильских островах растет уровень жизни. Все больше жителей региона считают, что жить здесь хорошо
Медики Сахалина широко применяют в лечении жителей региона самые высокотехнологичные методы
Медики Сахалина широко применяют в лечении жителей региона самые высокотехнологичные методы

Экономическое благополучие Сахалинской области, которое сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, позволяет региону уделять все больше внимания решению социальных и демографических задач. Сегодня в островном регионе, говорит министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова, действует целый ряд мер, направленных на поддержку людей. Островные власти помогают молодым семьям и семьям с детьми, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, малоимущим гражданам и еще множеству категорий населения.

В этом году, например, уже 183 многодетные семьи из Южно-Сахалинска получили бесплатные участки для возведения жилья. До конца года, уверяют в сахалинском правительстве, число обладателей земли перевалит за 230. Аналогичные работы ведутся и в других районах области.

Многодетные семьи вообще на особом счету у сахалинских властей. Они ежемесячно получают 2105 рублей за каждого ребенка. С будущего года семьи, в которых третий ребенок и последующий родились не ранее 2013 года, а один из родителей является коренным сахалинцем и проживает в области не менее десяти лет, получат компенсацию в размере 50% стоимости приобретенного или построенного жилья. Сумма этой компенсации не может превышать 2 млн рублей. Сахалинским семьям, прожившим на территории области не менее десяти лет, причитается 200 тыс. рублей компенсации на погашение ипотечного жилищного кредита в случае рождения (усыновления, удочерения) второго ребенка. «В будущем году к этим двумстам тысячам семья сможет добавить федеральный и региональный материнский капитал и получить в итоге вполне ощутимую сумму для погашения ипотеки», — добавляет Елена Касьянова.

Кроме того, каждая сахалинская семья до достижения ее ребенком трехлетнего возраста ежемесячно может получать из бюджета области 1500 рублей на питание.

А семьям, усыновившим или удочерившим ребенка, из регионального бюджета выплачивается по 561,8 тыс. рублей. Со следующего года при усыновлении ребенка-инвалида сумма выплаты увеличится до 1 млн рублей. При этом право получения пособия наступает через год с момента усыновления.

Инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, проживающим на островах, областной бюджет компенсирует 50% оплаты жилья, если оно находится в собственности. Таким образом, постепенно для все большего числа сахалинцев и курильчан «квартирный вопрос» теряет свою остроту.

Позитивные тенденции закрепились и в другой важной сфере, формирующей качество жизни, — здравоохранении. Снижение преждевременной смертности, повышение рождаемости, формирование здорового образа жизни и профилактика заболеваний — основополагающие принципы сахалинской политики в области здравоохранения. За несколько лет в регионе была выстроена трехуровневая система оказания медицинской помощи, которая позволяет охватить максимально возможное количество людей.

Не последнее место при отлаживании современной системы регионального здравоохранения сахалинские власти отвели и созданию привлекательных условий работы для врачей и медперсонала. В частности, на начало минувшего октября средняя зарплата участкового педиатра в Сахалинской области с учетом коэффициента совместительства, районного коэффициента, северных надбавок и дополнительных стимулирующих выплат составляла 74 тыс. рублей.

В рамках программы «Кадровое обеспечение здравоохранения Сахалинской области на 2013–2017 годы» молодым специалистам, прибывшим на работу в учреждения здравоохранения региона, полагаются также выплаты в размере от 650 до 950 тыс. рублей в зависимости от выбранного района. Молодые врачи обеспечиваются служебным жильем, а также получают другую поддержку. По данным регионального минздрава, в этом году в область приедут 56 врачей, а всего за время действия программы планируется привлечь 526 высококвалифицированных медиков.

На островах внедряются новые виды лечения, оказываются высокотехнологичные услуги. Особое внимание уделяется вопросам охраны материнства и детства, активно развивается спортивная и культурная жизнь. Итог всей этой работы не заставил себя ждать: в Сахалинской области уверенно сокращается естественная убыль населения и увеличивается число родившихся детей. Например, коэффициент рождаемости в 2012 году по сравнению с 2011-м вырос на 8%. Сахалинцы стали жить не только лучше, но и дольше.

По данным Министерства регионального развития РФ, за 2012 год около 33% сахалинцев и курильчан высказали удовлетворение качеством медицинских услуг.