Росстат: Жилищные условия прежде всего намерены улучшать многодетные семьи.

 

РБК 30.01.2013, Москва 15:07:38 Среди россиян, которые собираются улучшать жилищные условия, больше всего приходится на семьи с тремя и более детьми (более трети) и молодые семьи с детьми (треть). Такие данные привел на пресс-конференции, организованной РБК, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов. При этом он отметил, что "это довольно высокие цифры".

В то же время, по результатам комплексного наблюдения условий жизни российского населения, среди неполных семей (один родитель и дети) жилищные условия собираются улучшить всего 8%.

Комментируя источники средств для улучшения своих жилищных условий, покупки или благоустройства жилья, А.Суринов отметил, что 50% семей, имеющих трех и более детей, ориентированы на использование материнского капитала. "Это серьезный фактор", - сказал он.

Согласно данным Росстата, на улучшение жилищных условий материнский капитал готовы использовать менее 20% молодых семей с детьми. "Видимо, здесь это может быть связано с тем, что молодые лучше зарабатывают и ориентированы на другие источники. И очень высокая доля в этих предполагаемых источниках - это деньги, вырученные за счет продажи собственного жилья. Здесь очень высокие цифры - более трети домохозяйств ориентированы именно на этот источник", - считает А.Суринов.