Процесс затягивается

Из-за отсутствия инженерной инфраструктуры многодетные семьи не могут получить полагающиеся по закону бесплатные земельные участки

2195 заявлений поступило от многодетных семей, которым полагается бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного и дачного строительства. На данный момент по 388 заявкам вынесены положительные решения, до конца года будет предоставлено еще около тысячи участков. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по обеспечению контроля за реализацией "майских" указов президента.

Но не везде эта работа ведется как следует. Процесс слишком затягивается в Олонецком, Прионежском районах, в Костомукше и Петрозаводске. Например, в Прионежье, по информации пресс-службы правительства, на 178 семей, подавших заявки, выделено пока только 37 участков. На заседании было отмечено, что самая главная проблема для муниципальных образований при предоставлении земель - отсутствие минимальной инженерной инфраструктуры. Этим вопросом должны заниматься местные власти, однако денег на это не хватает.

Для содействия решению этого вопроса в республике разработан план мероприятий «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющих трех и более детей». Сейчас документ проходит последние согласования и будет утвержден постановлением правительства. Подобные планы рекомендовано разработать органам местного самоуправления Карелии.

В Карелии есть немало земли, которая используется неэффективно или вообще не используется. Недавно такой участок в деревне Виданы Пряжинского района размером в 15 га был передан для предоставления многодетным семьям. Его общая площадь составляет 15 га. Министерству строительства, ЖКХ и энергетики Карелии поручено включить этот земельный участок в Схему территориального планирования республики и подготовить документацию по планировке территории.