Приемным родителям начали давать квартиры

В Москве стартовал имущественный проект, в рамках которого усыновителей детей-сирот обеспечивают жильем.

В соответствии с положением пилотного проекта, запущенного в Москве, семьи, готовые взять на воспитание как минимум пять детей-сирот, получат квартиры. Об этом прессе сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Речь идет о семьях, принявших на воспитание пять и более детей-сирот. Причем из них не более трех детей – это ребята старше 10 лет или дети-инвалиды» – рассказал градоначальник.

Справедливости ради стоит заметить, что проводимая правительством города стимулирующая  политика дает свои положительные результаты. На сегодняшний день около 80% детей-сирот уже находятся в семьях. В домах-интернатах Москвы находятся 3 735 детей. В основном это дети старше 10 лет и воспитанники с инвалидностью.  «Рассчитываем, что благодаря имущественной поддержке число желающих взять на воспитание детей из сиротских учреждений будет расти» – заключил Сергей Собянин.

Программа разрабатывалась в прошлом году. В 2014 году на реализацию имущественного проекта выделено 20 квартир. Таким образом, к концу года в семьи будет пристроено сто ребят.

Как заявил Владимир Петросян, руководитель департамента социальной защиты населения,  квартиры будут предоставлены приемным родителям «по договору безвозмездного пользования. После 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте участникам будет однократно предоставлено жилое помещение по договору социального найма или в собственность».

Напомним, что в рамках профилактики сиротства в прошлом году власти столицы значительно увеличили размер социальных пособий. Так семье, взявшей на воспитание ребенка старше 12 лет, начисляется 20 тысяч рублей. Приемные родители ребенка-инвалида получают 30 тысяч рублей.