Президент поручил предоставить землю многодетным семьям

Президент России Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу по вопросам введения в регионах практики предоставления земельных участков многодетным семьям. Этот вопрос обсуждался на совещании по выполнению поручений главы государства.

В ходе совещания министр регионального развития Виктор Басаргин обратил внимание президента на то, что в РФ существует целый ряд сложных субъектов с дефицитом земли, и к ним относятся не только Москва и Санкт-Петербург. По его словам, во многих административных центрах также существует проблема земли. В таком случае могут быть приняты решения о передачи земельных участков с федерального уровня на региональный и на муниципальный уровень для бесплатного обеспечения земельными участками многодетных семей.

Он отметил, что в субъектах РФ в настоящее время ведется работа по формированию соответствующей законодательно-нормативной базы. «Сегодня 40 субъектов РФ уже приняли все необходимые документы, причем 24 из них приняли данные изменения в первом квартале, остальные 16 - в течение первого полугодия. Мы рассчитываем, что еще в эту весеннюю сессию еще 11 субъектов тоже примут все эти решения по внесению изменений в законодательство», - сказал министр.

Президент также считает необходимым изменить практику, в соответствии с которой многодетная семья, получившая участок земли от государства, снимается с учета по социальному найму жилья.

В настоящее время земельные участки предоставлены 1147 многодетным семьям.