Правительство РФ увеличит до 4,5 лет период ухода за детьми, включаемый в трудовой стаж.

Правительство РФ одобрило законопроект, по которому в стаж для исчисления пенсии будут засчитываться не три "декретных" года (по уходу за ребенком), а четыре с половиной. Об этом сообщает Министерство труда и социального развития РФ.

Сейчас страховой стаж увеличивается на время ухода одного из родителей за ребенком в течение полутора лет. Причем в общей сложности не более чем на три года. "То есть фактически действующая норма позволяет принимать в расчет при назначении пенсии время ухода за двумя детьми. Минтруд России предложил увеличить нестраховой период по уходу за детьми до четырех с половиной лет", - отмечается в сообщении ведомства.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается. Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности четыре с половиной года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты", - пояснил глава ведомства Максим Топилин.

Возмещение уплаты взносов за нестраховой период будет производиться за счет федерального бюджета. Страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию. Это будет сделано автоматически с даты вступления закона в силу, сообщает Минтруд РФ.

www.rbc.ru