Правительство Московской области представило в Фонд «РЖС» предложения по передаче многодетным семьям более 1300 га земли

25 апреля 2012 года в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему «О практике применения Закона Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».


В работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы Алексей Бодунков, заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Алексей Фурсин, председатель Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы Никита Чаплин, первый заместитель Министра социальной защиты населения Правительства Московской области Вадим Годына, начальник управления обеспечения социальных гарантий Министерства социальной защиты населения Московской области Инна Филимонова, представители органов местного самоуправления Московской области и общественных организаций.
В рамках мероприятия обсуждался опыт реализации Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» с учетом практики применения в отдельных муниципальных образованиях Московской области. Также участники круглого стола проанализировали проблемы, возникающие у граждан, имеющих трех и более детей при постановке на учет и получении земельных участков, выработали ряд рекомендаций по доработке действующего закона.
В течение 2011–2012 гг. в ходе реализации № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» 270 многодетных семей, проживающие в Подмосковье, бесплатно получили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и дачное строительство, а 8535 семей – ждут своей очереди.
Вместе с тем, анализ практики применения данного закона показал, что он нуждается в доработке. Проект закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» был внесен Губернатором Московской области Б.В. Громовым и одобрен Московской областной Думой. Проектом закона, в частности, предлагается освободить многодетные семьи, претендующие на выделение бесплатных земельных участков, от необходимости предоставления части документов, поскольку информация, указанная в них, будет поступать в органы местного самоуправления путем межведомственного информационного взаимодействия с другими органами государственной власти. Законопроект также будет приведен в соответствие с № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развития жилищного строительства» и Земельный Кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым законами субъектов РФ устанавливаются предельные как максимальные так и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей.
Отмечая необходимость доработки проекта закона «О внесении изменений в Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», участники круглого стола рекомендовали Правительству Московской области при формировании областных программ инженерного благоустройства населенных пунктов предусматривать включение в эти программы мероприятий по обеспечению необходимой инфраструктурой земельных участков, предусмотренных для предоставления многодетным семьям, рассмотреть возможность предоставления таким семьям беспроцентных долгосрочных кредитов на строительство домов. Муниципальным образованиям Московской области, по мнению участников круглого стола, необходимо активизировать работу по выделению земельных участков многодетным семьям, а также подготовить и направить в Министерство имущественных отношений Московской области перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Данная информация будет передана в Фонд «РЖС» с целью подготовки предложений по передаче данных земельных участков многодетным семьям для осуществления индивидуального жилищного строительства.
Заместитель генерального директора Фонда «РЖС» Алексей Фурсин сообщил участникам круглого стола о том, что в настоящее время на запрос Фонда о подготовке предложений по вовлечению федеральных земельных участков для последующей передачи многодетным семьям поступили ответы от 79 субъектов РФ. Предложения по вовлечению федеральных земельных участков для последующей передачи многодетным семьям представили 59 субъектов РФ, на территории которых проживает более 280 000 многодетных семей. В общей сложности субъекты предложили для последующей передачи многодетным семьям 481 земельный участок общей площадью более 48 тысяч га. В частности, Правительством Московской области для целей передачи многодетным семьям в Фонд «РЖС» был представлен перечень из 22 земельных участков общей площадью около 1310 га, расположенных в Люберецком, Раменском, Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Ногинском, Шатурском, Одинцовском и Ленинском районах, в городских округах Троицк, Королев и Дубна.
Алексей Фурсин также отметил, что в настоящее время Фондом «РЖС» подготовлены предложения о передаче полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению по 22 земельным участкам общей площадью 1025 га, расположенным в 9 субъектах РФ в целях бесплатного предоставления для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям (Ханты-Мансийский АО, Республика Удмуртия, Республика Марий Эл, Саратовская, Липецкая, Костромская, Кировская, Тюменская, Псковская области). Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства приняты решения в отношении 15 земельных участков площадью 813,47 га. Данный объем земель с учетом нормативов, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, позволит обеспечить земельными участками для индивидуального жилищного строительства более 7000 многодетных семей.

Источник http://www.fondrgs.ru/press/news_detail.php?ID=15756