Почему многодетные семьи Омска долго не могут получить бесплатную землю?

Глава региона взял ситуацию под личный контроль

У мамы четверых детей Натальи Бровко день расписан по минутам: с утра разбудить мужа и старших детей. Накормить завтраком, проводить в школу и на работу. А потом снова готовка, уборка, стирка. И все лучше успеть сделать, пока спит недавно родившаяся Леночка. Но Наталья не унывает. Детей они с мужем любят и всегда хотели, чтобы их было много.

- Живем мы, конечно, небогато, зато дружно, - говорит она. - Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

А теснота для этой семьи действительно проблема. На каждого в их хрущевке приходится около 10 квадратов. По закону Бровко положена бесплатная земля под жилищное строительство.

- Положена-то положена, но в очереди мы пока только 289-е, - вздыхает Наталья, которая встала на учет, еще когда была беременна Леночкой. - О новом законе мне рассказала знакомая - тоже многодетная мама. Мы с мужем посоветовались и решили, почему бы не построить свой дом? Есть ведь материнский капитал, да и нынешняя квартира. И потом слышала, что многодетным ссуды на льготных условиях дают.

Женщина отправилась вставать на учет.

- Встретили нас в администрации хорошо, - говорит она. - Инспектора за нами закрепили замечательного, которая все подробно объяснила и сейчас всегда на связи.  

Наталья очень надеется, что семья успеет получить участок до того, как вырастут дети. А такой риск был.

«Предложили место на территории бывшей свалки!»

- Документы я подала почти сразу, как Путин подписал закон о бесплатной земле для таких семей, как наша, - рассказывает другая многодетная мама Ирина Таран. - Но на учет нас поставили только через несколько месяцев - в конце 2011 года. В очереди мы оказались вторыми.

Но несмотря на это, землю под собственный дом семье пришлось ждать целый год.

- Предложили выбрать земельный участок на окраине города - за улицей Завертяева, - говорит Ирина. - А там никаких коммуникаций! Из всех благ цивилизации только дорога. Провести инженерные сети непросто и недешево. Военный городок и жилые микрорайоны находятся далеко от участка. Весь смысл в том, что землю дают бесплатно, теряется. Настолько большие предстояли затраты по ее благоустройству.

К тому же на предложенном месте когда-то была свалка. То есть участок, перед тем как строить, нужно чем-то засыпать. Плохо и то, что участки для многодетных разбросаны по всему городу. Было бы лучше, если бы отводили нам под застройку площади на 30 - 40 участков - чтобы люди создавали что-то вроде жилищно-строительных кооперативов. Еще один минус в том, что тебе дают список участков, на осмотр которых отводится 5 рабочих дней. Только после этого список передают следующему очереднику. Все, конечно, стараются объехать и посмотреть участки побыстрее, но все равно получается, что в год очередь практически не сдвигается!

Если ничего не менять, семьи могут потерять право на участки!

- Предоставленные многодетным семьям участки должны быть с коммуникациями! - убежден губернатор региона Виктор Назаров. - И не участки на свалке, а земли, пригодные для строительства!

Впрочем, в районах области дела с землей для многодетных обстоят получше. А в Омске и в Омском районе это настоящая головная боль.

В городе, например, на очередь встали 1 410 человек. Сформированных земельных участков на сегодня - всего 268. А предоставлено многодетным и того меньше - 64. И это при том, что многодетных семей в городе, имеющих право на бесплатную землю, порядка 7 тысяч! И главная проблема, по мнению руководства города, - дефицит земельных участков.

- Дефицит возник не вдруг, - рассказывает главный архитектор города Анатолий Тиль. - Дело в том, что в Омске очень много ограничений. Например, 13 тысяч гектаров - это земли федерального пользования. И распоряжаться ими могут только федеральные структуры. Одно из направлений по решению проблемы - работа с Минобороны по передаче  муниципалитету тех земель, которые неэффективно используются. Но мы понимаем, что это долгий процесс. Кроме того, нами принято решение о снятии с аукциона ряда площадок под строительство. Также будем работать с неэффективными арендаторами земли. Вплоть до судов.

 Сегодня темпы предоставления участков многодетным семьям отстают от темпов формирования земельных участков,- считает министр имущественных отношений Вадим Меренков. - Реализуя право выбора, стоящий первым очередник «до бесконечности» выбирает участок и сдерживает остальную очередь. Действующая процедура может растянуть очередность предоставления земли многодетным семьям на 20 лет. Самое большое опасение связано с тем, что семьи, где дети достигнут совершеннолетия, за это время могут потерять право на бесплатное получение земли. Поэтому основной вопрос сегодня - оставить все как есть или изменить процедуру выбора земельных участков на процедуру предложения конкретных земельных участков льготникам.

«Пока не решена проблема многодетных, продажу участков под индивидуальное строительство нужно приостановить!»

В среду губернатор провел совещание, чтобы определить, как можно решить проблему. Разговор с теми, от кого зависит решение проблемы, был жесткий.

- Люди говорят, что процедура заформализована, и поэтому просто не хотят связываться и вставать на очередь, - заметил он. - Я беру этот вопрос под личный контроль.

Одна из мер, которая позволит решить проблему, - внести изменения в региональное законодательство. Вопрос находится в стадии проработки специальной рабочей группы.

- Предлагается изменить принцип выбора земельных участков стоящими на учете очередниками, - говорит Вадим Меренков. - Новый подход предполагает одновременное предложение очередникам сформированных для предоставления участков. Это позволит более четко администрировать все этапы оформления документов, исключит возможность нарушения прав многодетных семей. Еще одна задача, которая поставлена перед органами местного самоуправления города Омска, - формировать земельные участки едиными массивами. Такой подход позволит в дальнейшем создавать кооперативы и облегчит подведение коммуникаций. В числе направлений работы областного правительства разработка мер по поиску площадей для малоэтажной застройки не только на территории Омска, но и за его пределами.

В итоге руководители города и области решили, что временно при-остановят продажу земель застройщикам, пока не решатся проблемы многодетных. Кроме того, мэрия должна будет при необходимости даже внести изменения в Генплан Омска.И сформировать участки для многодетных на тех территориях, которые собирались отдавать под другие цели. Также муниципалитет в случае необходимости будет покупать землю в районах и пригороде и предоставлять ее там. Есть многодетные семьи, которые хотят жить за чертой Омска.

- Мне говорили, что что-то по участкам для нас должно измениться, - говорит многодетная мама Наталья Бровко. - Поэтому, думаю, что землю под свой дом мы недолго ждать будем!

Из первых уст

Виктор Назаров, губернатор:

- Каждая семья, которая имеет право на землю, должна иметь и реальную возможность это право реализовать. Мы столкнулись с проблемой, которая нуждается в серьезном и глубоком разбирательстве. К ее решению я требую подойти не формально, а с позиций здравого смысла и с высокой степенью ответственности.

Считаю, что в каждом муниципальном образовании в кратчайшие сроки необходимо провести ревизию всех участков. И до тех пор пока вопросы с их предоставлением многодетным семьям не будут решены, продажа государственных и муниципальных земель коммерческим структурам на территории муниципалитетов должна быть фактически приостановлена.

Наша справка

Бесплатно получить землю для строительства дома, дачи или ведения личного подсобного хозяйства могут многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения ими 25 лет, а также одинокие родители, воспитывающие несовершеннолетних, при определенных условиях, о которых вы можете узнать в муниципалитете.

Размер участка для дачи и ведения личного подсобного хозяйства - от 4 до 15 соток, для строительства - от 8 до 15 соток. После регистрации права собственности землю можно продать, подарить или оформить кредит под ее залог.