Около 200 многодетных семей Удмуртии вступили в президентскую программу получения льготного жилья

Уникальный опыт кредитования отправлен в Правительство РФ для применения в других регионах

Новый 2014 год в своих квартирах встретят 5 500 молодых семей. Они получили их по программе льготного кредитования «Жилье для молодых семей», которая действует только в Удмуртии. В очереди на получение льготного жилья еще 1,5 тысячи семей. Итоги работы за 10 месяцев сегодня, 5 ноября, на Аппаратном совещании у Президента УР озвучил министр строительства Республики Сергей Шикалов.

- А что с многодетными семьями? - спросил президент Удмуртии Александр Волков у главы профильного ведомства.

Многодетные семьи с этого года также вступили в программу льготного жилья. Квартиры выдаются им в качестве альтернативы получения земельных участков по Федеральной программе. Ставка по кредитам сохранилась, как и в программе «Жилье для молодых» - это 5% годовых.

Министр рассказал, что 187 семей сейчас участвуют в республиканской программе. Они получили субсидии из бюджета Удмуртии – по 300 тысяч рублей.

- Программа действительно уникальная. Ни в одном регионе России поддержка в таком виде не осуществляется, - заметил Сергей Шикалов.

Эти слова Президент попросил подкрепить конкретными цифрами. Сравнительную аналитику с другими регионами глава ведомства обещал предоставить к следующему совещанию.

- Мы не намерены останавливать действие этой программы. Напомню, что мы планировали программу продлить до 3 тысяч семей. А сейчас уже имеем 7 тысяч. Выплаты из бюджета Удмуртской Республики составили в этом году 410 миллионов рублей. Это большая нагрузка на наш бюджет, но за последние три года, в том числе и за счет действия этой программы, у нас существенно выросла рождаемость второго, третьего, четвертого детей, - после чего Президент УР перешел к цифрам показателей демографии. – Хочу сказать, что по итогам 10 месяцев мы продолжаем укреплять свои позиции. Если по итогам 9 у нас прирост был 2 195 человек, то по итогам 10 месяцев – 2 556.

Отмечено, что по естественному приросту населения Удмуртия уступает только Татарстану. А положительный опыт льготного кредитования молодых и многодетных семей передан в Федеральный Кабмин, для применения его в других регионах.

izh.kp.ru