Нам пообещали многое: кто поддержит российские семьи?

В этом месяце президент России Владимир Путин провел в городе Череповце выездное заседание президиума Государственного совета по вопросу семейной политики. Главное внимание на заседании было уделено выполнению «майских» указов президента, которые в большинстве своем посвящены самым наболевшим вопросам в сфере материнства и детства.

Владимир Путин заявил о необходимости увеличения поддержки российских семей

На встрече с докладами выступили первые лица государства – такие, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя Правительства Ольга Голодец, руководители федеральных министерств, ведомств и ряда субъектов Федерации. 

Как передают информационные агентства, Владимир Путин заявил о необходимости увеличения поддержки российских семей. По его словам, это является одной из прямых обязанностей государства: «Ранее мы ориентировались, в основном, на помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, – сказал он. – Это, конечно, важно, и подобная работа должна продолжаться. Однако теперь мы обязаны обеспечить высокий уровень жизни простого человека. В первую очередь, нам необходимо поднимать авторитет семьи».

На какие же вопросы правительство обещает ответить первую очередь?

Как сделать так, чтобы женщины хотели рожать?

Тревожные цифры по демографической ситуации в стране озвучила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Она заявила, что количество женщин репродуктивного возраста в стране постоянно снижается, и привела следующую статистику: «Если в 2006 году в РФ у нас проживало 40 млн женщин репродуктивного возраста, то в прошлом году их было 36 млн».

Вице-премьер считает, что молодые женщины принимают решение отказаться от детей для того, чтобы иметь возможность получить высшее образование. На возрастную группу от 18 до 23 лет сегодня приходится 250 тысяч абортов, причем большая часть абортов приходится на женщин, которые состоят в зарегистрированном браке.

В связи с этим Ольга Голодец считает, что молодым женщинам необходимо помочь совместить получение образования и материнство. Она напомнила, что пилотный проект, благодаря которому женщины 18-23 лет, имеющие детей, получили возможность бесплатно заниматься на подготовительных курсах вузов, уже запущен. В новом учебном году, по словам вице-премьера, программа будет значительно расширена за счет госбюджета. Разработчики программы надеются создать молодым матерям хорошую стартовую площадку для обучения по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в государственных вузах.

Правда, вопросы, которые уже были озвучены общественностью, так и остались открытыми: почему льгота распространяется только на мам моложе 23 лет? Почему им не оставлено право поступать еще и в магистратуру? И почему нет возможности освежить школьные знания перед поступлением в среднее специальное учебное заведение?

Где найти 200 миллиардов рублей на детский садик?

В Череповце, наконец-то, были озвучены реальные цифры по дефициту мест в детских садах. По данным Ольги Голодец, российским детям не хватает 850 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Причем в прошлом году было создано 390 тысяч дополнительных мест, но этого абсолютно недостаточно: на первое января 2014 года очередь из детей от трех до семи лет в дошкольные учреждения составила 425 тысяч, а с первого сентября этого года она увеличится еще на 200 тысяч дошколят.

По подсчетам вице-премьера, ситуация разрешима: следует лишь ускорить темпы строительства детсадов. А для этого требуется ни много ни мало – 200 миллиардов рублей из федерального бюджета. «Эта сумма просчитана на сегодняшний день, и хотя и кажется очень большой, действительно позволит нам сойти с мертвой точки», – уверена Ольга Голодец.

Правда, расходы могут оказаться гораздо значительнее: губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заметил, что помимо дефицита мест для детей в возрасте трех-семи лет, существует большая проблема отсутствия мест для детей ясельного возраста. По его данным, в очереди сейчас находится 1,6 миллиона российских детей в возрасте полутора-трех лет.

И даже если госбюджет выделит столь необходимые детям миллиарды, нет никакой гарантии того, что они «дойдут по адресу». Именно этот наболевший вопрос обсуждает в последние дни интернет-сообщество.

Каким должен быть Семейный кодекс, чтобы защищать семью?

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать новый Семейный кодекс. По ее словам, это абсолютно необходимо, так как семейное законодательство, принятое 20 лет назад, безнадежно устарело и не соответствует новым реалиям. Особенно спикер раскритиковала ныне действующий документ за расплывчатые основания для вмешательства в семью органов опеки и попечительства, вплоть до изъятия детей из семьи. «Отобрание ребенка должно быть самой крайней мерой, а в семейном кодексе, к сожалению, этого не прописано», – подчеркнула она.

Перечислила Валентина Матвиенко и другие минусы нашего семейного законодательства: например, она категорически не согласна с тем, что сейчас согласие на брак несовершеннолетних дают только органы опеки, а согласия родителей не требуется. «Мне кажется, это ослабляет авторитет родителей», – считает она. Еще документ не учитывает интересов ребенка при разделе имущества родителей, в нем размыто описаны вопросыобеспечения жильем молодых семей, детей-сирот, и т.д.

Словом, необходим кардинально новый, современный Семейный кодекс. Разработать его Валентина Матвиенко берется вместе со своей рабочей группой.

Можно ли возвращать приемных детей?

В то же время, далеко не все, кажущиеся актуальными, проекты имеют право на существование. И это наглядно показал Владимир Путин, выступивший категорически против идеи запрещать возврат детей, «не прижившихся» в приемных семьях.

«Запретить возврат в детские учреждения детей, которые по тем или иным причинам почему-то не прижились в семьях, в которые их взяли, – это опасное дело, исходя именно из интересов ребенка. Заставить людей силой держать в своей семье ребенка, если они не хотят этого делать, нельзя», – сказал президент.

Владимир Путин отметил, что повышать ответственность приемных родителей – очень правильно, и это нужно делать, однако делать это нужно аккуратно, последовательно: как материальным стимулированием, так и создавая необходимую моральную обстановку в обществе.

Безусловно, радует, что общая позиция правительства в отношении материнства и детства, семьи и семейных ценностей, на встрече в Череповце была озвучена предельно ясно и четко. Радует и то, что вполне конкретные чиновники взяли на себя конкретные обещания, призванные повысить благополучие нашего общества. Нам будет, у кого поинтересоваться результатами проведенной работы.

deti.mail.ru