Многодетным помогут со строительством жилья

Многодетные семьи, получающие землю, смогут построить на ней дома при государственной поддержке.

В центре внимания областных властей в очередной раз оказались многодетные семьи. Несколько лет назад в регионе был принят закон, согласно которому каждая многодетная семья имеет право на предоставление земельного участка. Не всегда работа по выделению земли для больших семей шла гладко, поначалу механизм скрипел и давал сбои. Но теперь, ситуация выровнялась, поэтому пришла пора подумать о том, что же будет с этими участками.

Новая субсидия

Чтобы помочь людям как можно скорее обжить новую землю, администрация Псковской области выступила с законотворческой инициативой: выделить каждому получившему участок 100 тысяч рублей на строительство дома. Внести изменения в закон «О социальной поддержке многодетных семей» предлагает губернатор Андрей Турчак. Обращение уже поступило на имя спикера областного Собрания Александра Котова, законопроект будет рассмотрен на ближайшей сессии.

«Проведен мониторинг готовности многодетных семей, состоящих в Реестре учета граждан, имеющих право на однократное бесплатное приобретение земельного участка   в собственность,   способных   осуществить   самостоятельное строительство жилья, в том числе с получением компенсации затрат на строительные материалы, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - По итогам мониторинга выяснено, что 80% граждан при получении участка будут использовать его для строительства, что подтверждает актуальность введения данной меры поддержки».

Субсидию предлагается выделять сразу после покупки строительных материалов на основании чеков и свидетельства о собственности на землю.

Насущная проблема

Не стоит забывать и о других мерах государственной поддержки, которые в совокупности позволяют псковичу построить для своих детей дом без вложения собственных средств.

Во-первых, это федеральный материнский капитал. Псковского региональное отделение Пенсионного фонда РФ возглавляет депутат областного Собрания Елена Бибикова. По данным ее ведомства, с 2011-го года (когда это стало возможным), 597 семей, живущих в разных уголках региона, используя средства материнского капитала, строят или уже построили жилье самостоятельно. Еще 95 сертификатов пошли на оплату услуг строительных организаций.

Кроме того, по-прежнему работает программа по выдаче регионального материнского капитала – 100 тысяч рублей на третьего ребенка. Эти деньги также можно направить на строительство жилья.

Улучшение жилищных условий остается самым востребованным направлением использования капитала, говорят в Пенсионном фонде. А это значит, что новая инициатива областных властей поможет в решении самой насущной для большинства жителей региона проблемы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

40,5

миллионов рублей необходимо будет дополнительно заложить в бюджет региона на следующий год, если предлагаемые меры – субсидирование строительства на ранее выданной земле и перерасчет субсидии на оплату топлива – будут приняты.

Перед сессией областного Собрания законопроект прошел обсуждение в Комитете по бюджету и был рекомендован к принятию.

КСТАТИ

В том же законопроекте перед началом нового отопительного сезона предлагается поднять компенсацию на закупку твердого топлива. Перерасчет делается ежегодно, в 2013-м году планируемый размер выплаты составит 1 272 рубля – это 30% от необходимой на зиму суммы на закупку дров.