Многодетные семьи вправе как угодно распоряжаться земельными участками

Медведев: многодетные семьи вправе как угодно распоряжаться земельными участками

Дмитрий Медведев подтвердил, что многодетные семьи вправе по своему усмотрению распоряжаться подаренными им государством земельными участками. При этом он считает, что не стоит создавать отдельные поселки многодетных: "Нужно стараться создавать гармоничные населенные пункты", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

"Для меня совершенно очевидно: если идем на такую меру поддержки, то она не должна носить усеченный характер. Пусть семья сама определяется, как поступать с имуществом", - заявил Медведев на видеоконференции по исполнению поручений президента РФ.

По данным контрольного управления президента, законы о выделении земельных участков многодетным семьям приняты в 78 регионах РФ, в 63 – выдача земель началась. По его словам, Свердловская область и Республика Северная Осетия должны принять соответствующие законы в самое ближайшее время, а Москва – сразу после изменения границ города.

По всей России желание получить земельные участки уже изъявили 90 тысяч многодетных семей, средняя площадь таких участков – 10-15 соток. Среди "передовиков" по выделению земли многодетным семьям – Красноярский край, Калмыкия, Марий-Эл, Чувашия.

Медведев подчеркнул, что считает "исключительно важными" способами поддержки многодетных семей и стимулирования рождаемости выделение материнского капитала и земельных участков. При этом он отметил, что в каждом регионе своя специфика.

По словам президента, в случае с выделением земельных участков многодетным москвичам необходимо учесть текущую ситуацию, объединение новых земель, общую ситуацию с населением Москвы. Президент добавил, что обсуждал данный вопрос со столичным мэром Сергеем Собяниным и ждет от него окончательных предложений.

От правительства РФ глава государства также ждет предложений, как учесть специфику Чечни и Ингушетии с их недостатком земельных ресурсов и поддержать тамошние многодетные семьи. Если в среднем по России коэффициент рождаемости – 12,6 на тысячу человек, в Ингушетии и Чечне этот показатель превышает 25. "Это горная местность, земли трудно найти", - согласился президент. По его оценке, "в других субъектах все в порядке и с точки зрения земли проблем нет".

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, чей регион – передовик по выделению земельных участков многодетным семьям, рассказал, что 790 многодетных семей уже получили участки. По его словам, в очередь на выделение земель записалась 3041 семья, большинство из которых хотели бы получить участки вокруг Красноярска. Губернатор заверил, что за два года эта задача будет решена, но предвидит увеличение числа заявок, так как в регионе сейчас насчитывается более 19,5 тысячи многодетных семей.

Кузнецов подчеркнул, что они имеют право продавать свои участки или строить на них дома, дачи, разводить огороды. Губернатор отметил, что ко всем участкам подводятся инженерные коммуникации, но властям уже приходится думать и о социальной инфраструктуре – дорогах, школах, поликлиниках. "Это новая градостроительная задача", - подчеркнул Кузнецов.

При этом он выступил против "анклавов многодетных семей". "Многодетные семьи должны быть примером для остальных и должны селиться не в отдельных поселках", - уверен он. С губернатором согласился и президент: "Мы заинтересованы, чтобы многодетные семьи расселяли, нужно стараться создавать гармоничные поселки".

Напомним, во вторник глава государства провел совещание по реализации жилищной политики. Медведев призвал регионы увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса и вводить институт арендного жилья и подчеркнул, что земля многодетным семьям должна предоставляться без запрета на перепродажу, и что землю под жилье они не должны получать "в чистом поле".

источник http://www.vesti.ru/