Многодетные семьи в Кировской области получат новые выплаты: пособие по уходу и региональный материнский капитал

С 1 января 2013 года можно обратиться за получением регионального материнского капитала, а также ежемесячной денежной выплатой по уходу за третьим ребенком и последующими детьми. Об этом сообщили в областном департаменте социального развития

Напомним, что 6 июля 2012 года был принят областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей», которым установлена дополнительная мера социальной поддержки за счет средств областного бюджета в форме регионального материнского (семейного) капитала семьям, родившим (усыновившим) третьего и последующих детей.

Материнский капитал назначается и выплачивается женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу в этот же период. Обращение за его предоставлением возможно только по истечении шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка, то есть не ранее 1 января 2013 года и не позднее одного года со дня рождения (усыновления) ребенка.

Материнский капитал будет предоставляться в следующих размерах:

  • 75 000 рублей - при рождении (усыновлении) третьего ребенка;
  • 125 000 рублей - при рождении (усыновлении) четвертого ребенка;
  • 200 000 рублей - при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.

Материнский капитал не носит целевой характер и может быть израсходован семьей на личные нужды, пояснили в департаменте соцразвития.

Также с 1 января 2013 года вступил в силу закон Кировской области «О ежемесячной денежной выплате по уходу за третьим ребенком и последующими детьми». Закон направлен на исполнение Указа Президента РФ в части установления до 1 июля 2012 года нуждающимся в поддержке семьям ежемесячной денежной выплаты при рождении после 31 декабря 2012 г. третьего ребенка или последующих детей и до достижения ребенком возраста трех лет.

Законом устанавливается ежемесячная денежная выплата по уходу за третьим ребенком и последующими детьми одному из родителей (усыновителей) третьего ребенка или последующих детей, в семьях которых среднедушевой доход на одного члена семьи не превышает 14 тыс. рублей.

Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается на каждого третьего ребенка и последующих детей, рожденного (усыновленного) начиная с 1 января 2013 года, до достижения ребенком возраста трех лет независимо от наличия права на иные виды социальных выплат гражданам, имеющим детей, установленные федеральным и областным законодательством. При определении очередности рождения ребенка учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

Так, на детей, родившихся в 2013 году, размер ежемесячной денежной выплаты будет составлять 5817 рубля. Она назначается с месяца обращения за ее предоставлением по месяц исполнения ребенку возраста трех лет включительно. Получатели ежемесячных денежных выплат обязаны на 1 января каждого календарного года представлять в органы социальной защиты населения сведения о доходах семьи (либо их отсутствии) для определения права на получение ежемесячной денежной выплаты.