Многодетные семьи в Балашихе получили участки на болотах

 
Более ста многодетных семей в подмосковной Балашихе получили положенные им по закону бесплатные земельные участки в опасной близости от газопровода и в болотистой местности, которая к тому же относится к водоохранной зоне. В последнем случае людям придется еще получать разрешение на строительство, говорится в репортаже телеканала "ТВ Центр".

Согласно закону, право на бесплатный участок площадью максимум 15 гектаров имеют многодетные семьи, прожившие в Московской области не менее пяти лет. Чтобы получить десять соток, люди годами стоят в очереди, но ожидание порой бывает неоправданным. Так, часть земли в деревне Полтево, которую местная администрация выделила для 105 семей, оказалась заболоченной, и ее придется осушать. Власти обещают помочь, но пока только на словах.

Не слишком повезло и тем, кому достались десять соток на возвышенности: расставленные повсюду таблички гласят, что всего лишь в полуметре проходит газопровод высокого давления. "Мы не хотели выдавать эти участки, но попросили сами балашихинские", - заявили в администрации Балашихи. Недовольным предлагают написать отказ и снова встать в очередь, но предупреждают, что лучших предложений ждать не стоит: "земли очень мало"

По свежим данным министерства социальной защиты Московской области, в очереди на бесплатную землю стоят 13,6 тысячи многодетных семей. За этот год участки получили 1898 семей. При этом "золотая" подмосковная земля, на нехватку которой жалуются власти, довольно легко попадает в руки мошенников, причем часто - с ведома чиновников. Например, недавно выяснилось, что в Одинцовском районе за бесценок было продано более 350 участков, вследствие чего более 300 многодетных семей остались ни с чем. А в прошлом году многодетной матери с больным ребенком предложили купить бесплатный участок.
Moscow-Live.ru