Многодетные семьи смогут претендовать на землю и на квартиры

Законопроект, позволяющий многодетным семьям получать земельные участки под строительства частных домов, принят в первом чтении депутатами Госдумы России. Закон позволит многодетным семьям также претендовать на квартиры из муниципального жилищного фонда.

Необходимость принятия особого закона вызвана тем, что изменение Земельного кодекса России в 2011 году создало правовую коллизию. Имеющие трех и более детей граждане могли бесплатно приобрести земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Но при этом те, кто этим правом воспользовались, снимались с учета нуждающихся в квартирах, предоставление которых было предусмотрено Жилищным кодексом России, поясняет ИТАР-ТАСС.

"Эта развилка создала некоторые сложности", — признал замминистра регионального развития России Илья Пономарев. По его словам, проектом закона предлагается сделать исключение для семей, имеющих трех и более детей, а также уточнить, что даже после получения участка такие семьи из очереди на жилье не выпадают. Новые правила должны распространиться на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года.

При получении земельного участка семьи могут не попасть в категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий по имущественному критерию, отметил представитель правительства. Он предложил депутатам доработать этот нюанс в ходе подготовки проекта закона ко второму чтению.

"Участок желательно предоставлять там, где уже есть сложившаяся инфраструктура", — считает депутат Галина Хованская. По ее мнению, многодетные семьи не смогут потянуть масштабное строительство, кроме возведения хозблока. Однако, отметила депутат, это уже не вопрос ведения жилищного законодательства.

Илья Пономарев также отметил, что "средняя продолжительность нахождения в очереди в стране — 19,5 лет". "Невозможно это решить, просто купив всем жилье. На сегодняшний день целый пакет инициатив разрабатывается в этой части", — заметил замминистра регионального развития России.

По его мнению, надо формировать фонд жилья социального найма. "С очереди надо снимать, переводя эту ситуацию на социальный найм. Это как базовый тренд мы сейчас рассматриваем", — пояснил он.

Первый зампред комитета по жилищной политике Елена Николаева от "Единой России" напомнила депутатам о важности обсуждаемого законопроекта. Она напомнила, что проблему обеспечения жильем многодетных семей назвал одной из самых острых президент России Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2010 году. Медведев призвал создать для многодетных семей "режим наибольшего благоприятствования".

"Об этом же говорил и Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей: "должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми", — процитировала премьер-министра России Елена Николаева.

 http://www.vesti.ru