Многодетные семьи Перми получат земли Минобороны РФ

Обеспечить многодетные семьи Перми обещанной землей городские власти планируют за счет площадей Министерства обороны РФ. Об этом заявил сити-менеджер Анатолий Маховиков, выступая перед депутатами гордумы.

По словам г-на Маховикова, обеспечить землей всех желающих, а это 2,5 тысячи семей, невозможно. В этом году проблема будет решена на 60%, это примерно на одном уровне с соседними регионами. В конце 2012 года было распределено 97 участков в Заозерье. Сейчас там продолжается работа по подготовке земли.

Если внести изменения в Генплан города, то можно выделить еще около трехсот участков в микрорайонах Заозерье и Ива. Для этого соответствующее решение должны принять депутаты.

В субботу 220 участков будет распределено во Фролах, но это уже земли федерального фонда развития строительства. Всего РЖС выделяет пермским многодетным семьям 900 земельных участков.

Решать проблему нехватки земли будут, например, за счет военных частей. Чиновник в пример привел микрорайон Налимиха в Кировском районе. «Основной земельный ресурс, помимо леса, который мы трогать не можем, это земли Минобороны, – поясняет Маховиков. – Например, в скором времени планируется к закрытию база в Налимихе. Благодаря этому можно будет выделить около 500 участков». Однако это будет не скоро. Самостоятельных резервов у Перми явно недостаточно.

Глава администрации отметил, что торопиться с выделением участков не стоит, поскольку сейчас на федеральном уровне идет разработка альтернативы, например, предоставление дополнительного жилья и льготного кредита. «Задача не раздать землю, которая не будет осваиваться, а дать людям возможность выбора, – отметил Маховиков. – Думаю, что в ближайшие полгода появятся такие формы, а наши многодетные семьи смогут делать выбор. И не обязательно это будет в сторону земельного участка».