Многодетные семьи – изгои общества?

Рождение первого ребенка в обществе воспринимается нормально. Появление второго малыша уже сродни геройству. Как в наше настолько тяжелое и сложное время решиться на второго, да за это надо медаль давать! Но если муж и жена «пошли» за третьим, четвертым и так далее, то чаще всего они сталкиваются с непониманием и неодобрением.

Первые негативные «звоночки» женщина чувствует, когда приходит на прием к женскому врачу. «Аборт делать будете?» – спрашивает врач, и на отрицательный ответ удивленно пожимает плечами. Хорошо, если семью поддерживают родные. Но бывает, что даже будущие бабушки и дедушки начинают уговаривать прервать беременность, аргументируя данное решение низкими доходами и дорогой жизнью, перспективами развода и другими возможными поворотами судьбы.

Косые взгляды посторонних людей, перешептывание за спиной – самые безобидные ситуации, с которыми может встретиться молодая семья, ожидающая третьего или последующего ребенка. Но если в социуме негативно настроенные люди вряд ли станут приставать на улице к многодетным семьям, желая открыть глаза на их «уродливую» жизнь, то в виртуальном мире такие люди не церемонятся в выражениях. Скрываясь за никами и мифическими аватарками, они несут свой негатив в онлайн-пространство, оскорбляют женщин, подаривших обществу много детей. Рассказы о личном положительном опыте доказывают, что многодетность – это большое счастье для родителей и детей. Но ни один разумный довод не учитывается противниками многодетности. Что же, все родители, планирующие большую семью, безрассудные сумасброды?

Конечно же, нет! Есть много семей, где папа с радостью приходит домой, потому что там его ждет женщина, которая любит и ценит его за преданность и ответственность перед большой семьей. А как же не ценить такого мужчину, который ради своей второй половинки и детей готов горы свернуть? Многие многодетные мамы, «сидя» в очередном декретном отпуске, находят возможность для собственной реализации.

Мне знакома  семья, где оба родителя – музыканты. Когда дети стали старше, они создали группу, участниками которой стали их талантливые и способные дети. Семейный ансамбль выступает на различных конкурсах, гастролирует по стране, завоевывая медали и почетные грамоты.

Еще одна многодетная семья, знакомая мне, воспитывает шестерых детей. Старшие дети посещают секцию биатлона, выезжают на различные соревнования, в которых одерживают победу. Младшие пока ходят в детский сад.

Также я знаю семью, в которой старшие сыновья посещают спортивную секцию, дочь – курсы английского языка, средний ребенок ходит на секцию плаванья, а самый младший член семьи ходит пока в детский сад. Эти примеры можно перечислять бесконечно долго.  Их много, просто о них нечасто говорят. А сами счастливые многодетные семьи живут и не демонстрируют свою особенность и уникальность.

Кто-то скажет, что в жизни многодетных семей очень много проблем. Да, проблемы есть, но, простите, а у кого их нет? Кто-то скажет, что детям больших семей не достает каких-то благ и они чувствуют себя обделенными? А вот это «бабушка надвое сказала», поскольку ребенок, чьи капризы исполняются по первому желанию, вряд ли сможет умерить аппетиты и впоследствии будет требовать от родителей еще больше. На смену игрушкам придут мобильные телефоны, планшеты, велосипеды и т.д. Многодетные семьи, которые стали таковыми осознанно и запланировано,  покупают своим детям все то же самое, но в разумных пределах.

В заключение скажу, как бы общество ни высказывалось в адрес многодетных семей, их становится с каждым годом все больше.  И, к счастью, они не обращают внимания на негатив, они просто любят друг друга и счастливо живут в своем уютном мирке.

deti.mail.ru