Многодетная земля. Неисполнимо?

Итак, процесс пошёл: рачительное правительство Российской Федерации начало прощупывать почву, на которой можно было бы отказаться от обязательств по поддержке многодетных семей.

Точнее, от такой формы их поддержки как «предоставление однократно бесплатно в собственность земельного участка» под индивидуальное жилищное строительство.

Чтобы не заморачиваться

Этот материал на сайте «Российской газеты» привлек внимание своим многообещающим заголовком: «За землю придется доплатить». И тон зачина такой же – мягкий, но непреклонный, не оставляющий сомнений в том, что так и будет: «Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас. Эксперты Минрегиона предлагают изменить систему и ввести так называемый критерий нуждаемости, по которому участниками этой госпрограммы смогут стать только очередники». Оказывается, такое предложение внёс на последнем съезде партии «Единая Россия» заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков. Вывод напрашивается сам собой: правительство, понаблюдав за исполнением в регионах закона о наделении многодетных семей землей, вдруг стало догадываться, что закон этот нигде не исполняется. Нигде! И зазвучали предложения, что землю под индивидуальное жилищное строительство нужно предоставлять только нуждающимся многодетным, а под дачные участки – так и быть, всем многодетным.

Плюс к тому ряд экспертов уже в полный голос говорят, что перепродажа земли, выделенной многодетным, недопустима. Вот, например, мнение Сергея Смирнова, директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики»:«Государство имеет право ставить свои условия, ведь это дается бесплатно, на это идут средства налогоплательщиков. Мы тебе поможем, говорит государство: вот тебе земля, строй дом, только не надо на этом наживаться. Надо следить, чтобы не было спекуляций. Как в свое время давали машины для инвалидов. Тогда тоже был мораторий на их использование - владельцы их не могли продать. Можно было только сдать и получить новую спустя определенное количество лет после эксплуатации. Ну а вообще необходимо заниматься адресной поддержкой многодетных. Всем ли семьям нужна именно земля? Может, кому-то нужна крыша над головой, семейный микроавтобус или средства на оплату образования для детей. Формы помощи могут быть очень разными. Тогда не надо будет заморачиваться выделением участков».

Ключевое слово здесь «заморачиваться».... Это еще хорошо, что данная статья и экспертные мнения в «РГ» идут под рубрикой «Инициатива». Но ведь у нас любая инициатива рано или поздно наказывается исполнением.

«Понимаете, это подарок»

Позволим себе напомнить, что бесплатная земля многодетным семьям позиционировалась как подарок. Об этом говорил тогдашний президент Дмитрий Медведев (6 июля 2011 года на совещании по вопросам исполнения своих поручений): «Понимаете, это подарок от государства, и только так это и нужно воспринимать. Подарок за то, что семья большая, и у нас есть какие-то шансы исправить демографическую ситуацию. Поэтому, если они займутся даже перепродажей этой земли, это никаким образом не может осуждаться, потому что это должен быть их выбор».

Он тогда много чего говорил. Например, что земли должны быть годные – как для строительства, так и для продажи по рыночной стоимости. И чтоб минимальная инфраструктура была. И чтоб расходы по межеванию и постановке на кадастровый учет несли субъекты Федерации или муниципальные образования.

В 2011-м году ещё казалось, что уж чего-чего, а земли в России хватает. Если всю взять и поделить - по 120 км на брата получится, неужели на многодетных не хватит? Через два с половиной года стало понятно, что как раз многодетным не хватает, особенно городским многодетным. Потому что статистика по регионам сейчас примерно одинаковая: к концу 2013 года землю выделили примерно одной трети от подавших заявки. И подавляющее большинство осчастливленных – не городские жители. Псковская область здесь не исключение: из 856 многодетных семей Пскова, претендующих на участки, только в отношении 66 заявителей администрация области приняла решение о предоставлении участков в собственность. Вообще, как увидишь в Интернете заголовок типа «В Новгороде многодетные получили землю», так и знай, что речь идет в самом лучшем случае о десятке семей. И о сотнях – не получивших.

Как «резвились» регионы

Справедливости ради: с точки зрения законодательного обеспечения той президентской инициативы Псковская область выглядела почти безупречно. И региональный закон «О предоставлении земельных участков на территории Псковской области гражданам, имеющим трех и более детей» приняли пораньше многих – еще 11 июля 2011 года. Некоторые регионы «телились» до 2012-го и даже до 2013 года: Москва, например, с особого разрешение президента это дело откладывала до расширения своих границ.

На начало 2013 года в Петербурге лишь один процент многодетных получили землю. Чечня и Ингушетия вовсе отказались от такого вида поддержки многодетным семьям. Как на одном из совещаний говорил сам господин Сурков, там и так огромное количество многодетных, их стимулировать к деторождению не надо. А вот земли нет – горы, знаете ли… Поэтому там взялись придумывать особый механизм поощрения, но до чего додумались пока неясно. Послушать Рамзана Кадырова, так не обижают: дома под ключ дают! Послушать простых жителей той же Чечни на анонимных форумах, так живут несколько семей под одной крышей (многодетных семей) и надежды на улучшение не питают – уже чуть ли не все сельхозугодия под жилое строительство отданы. Но Чечня – дело темное и остальную Россию мало интересующее.

В остальной же России региональный законодатель резвился на многодетной земле как мог: месяц назад «Яблоко» заявило, что в Алтайском крае, Костромской области, Красноярском крае, Республике Алтай, Республике Карелия и Республики Тыва семье необходимо оплатить кадастровые работы и работы, необходимые для осуществления учета земельного участка.

В Архангельской области, Белгородской области, Краснодарском крае, Нижегородской области, Республике Марий Эл и в Томской области, Ставропольском крае земельный участок можно оформить лишь в аренду.

В Чувашии, Пензенской области право на приобретение земельного участка лишены семьи, имеющие трех и более детей, родившихся до 1 января 2011 года. Кроме того, в Пензенской области полученную землю нельзя продать.

В Челябинске пытались ограничиться только малоимущими многодетными семьями (то направление, к которому сейчас «принюхиваются» федералы), причем со снятием с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, что также противоречит федеральному законодательству (эти попытки предпринимали и другие региональные законодатели, но были поправлены).

В Прикамье, чтобы получить землю, надо прожить в конкретном муниципальном образовании не менее пяти лет…

В общем, у кого на что хватало фантазии. Так вот в Псковской области, слава богу, у законодателя (или у разработчика) с фантазией оказалось туго: и сам закон, и изменения в него, и подзаконодательные акты оказались вполне дружелюбными к многодетным семьям. Бери землю хоть государственную, хоть муниципальную, хоть федеральную в объемах, оговоренных законом. Псковичам и великолучанам разрешается претендовать на земли Псковского и Великолукского районов (не в каждом регионе жителям «столиц» такое счастье). И не надо пять лет жить в Псковской области – 1 год прожил, уже можешь быть претендентом. И так далее. Хороший закон.

Его адское исполнение мы имеем неудовольствие наблюдать два года…

Камышовый рай

Впрочем, первые «зримые» результаты исполнения президентской программы мы увидели лишь в 2012 году, когда многодетным, наконец,  сказали: «Берите и володейте». Помните ли вы захламленные участки Силово-Медведово, Панино, Павшино?

Как тогда шутили: президент сказал не выделять в «чистом поле» - вот и выделили в «нечистом». Но стихийные свалки на тех участках еще было не самое страшное: самое страшное, что там в принципе нельзя строиться! Заболоченность, близость грунтовых вод, весной – море разливанное, в подвалах домов ближайших деревень, которые расположены значительно выше предлагавшихся участков, вода стоит чуть не всю весну.

Время идет – ничего не меняется: в ноябре стало известно, что многодетным семьям предложили очередной «камышовый рай» в Солоново.

Не в качестве утешения, а констатации ради: такая же ситуация сложилась по всей стране. Мало ли что президент говорил! В Мончегорске (Мурманская область) многодетным под участки выделили кладбище животных. «Просто землю рекультивировать надо и всё!» - поясняли чиновники обескураженным гражданам. В Челябинской области предлагались завидные места между двух железнодорожных полотен – 50 метров до насыпи, а до ближайшей остановки общественного транспорта – 3,5 километра.

В активном поиске

Конечно, псковичам не легче от того, что и у соседей «коровы дохнут». Тем более, что есть у нас специфика, связанная с так называемым самопоиском земли. Можно было бы назвать самопоиск увлекательным квестом, но люди и так устали от унижений.

Отец пятерых детей Сергей Иванов (он постоянно привлекает внимание к проблеме наделения многодетных бесплатной землей, по Солоново тоже он вопрос поднял) навскидку даже не вспомнит, сколько раз Управление градостроительной деятельности отказывало ему в участке, найденном самостоятельно. Не менее 20 раз – это точно.

При том, что, казалось бы, люди уже сильно поднаторели в вопросе. Они уже не хуже любого специалиста разбираются в зонировании городских территорий – в соответствии с доступными им графическими материалами Генерального плана Пскова. Они не будут претендовать на участок в зоне рекреации или исторической застройки – зачем тратить свое время? Но с сентября 2013 года многодетные семьи уже публично стали обвинять УГД в намеренном запутывании ситуации: на сайте города Пскова (pskovgorod.ru) размещен один план, а на сайте УГД (на самом деле, на официальном портале администрации города Пскова) – другой. То есть сначала люди видят, что в таком-то районе города можно претендовать на участок под индивидуальное жилое строительство, подают заявку, а им отвечают: нет, это зона многоэтажной застройки – посмотрите на другой план! Можно было бы предположить, что УГД располагает уточненным планом, в котором отражено перезонирование той или иной территории по решению Псковской городской Думы. Но как тогда объяснить случай из обширной отказной практики, о котором рассказывает еще один многодетный активист Андрей Семёнов: «На заявление Роговой Л.А.  о возможности формирования участка под ИЖС по адресу: пересечение улиц Горького и Ольгинской набережной у дома № 1-в 9 сентября 2011 года был получен ответ, что данные земли подпадают под зону С-1 (зона исторического центра города). То есть строить там ничего нельзя. Но недавно выяснилось, что это многодетным нельзя, а кому-то можно: в сентябре 2013 года там уже построен уютный домик».

В одном из отказов причиной значилась «шумовая зона аэропорта». «А там в 200 метрах школа, частные дома. И земля пустует! Причем в публичной кадастровой карте России собственность на нее не разграничена», - вспоминает другой случай Андрей Семёнов.

Оба активиста в один голос заявляют об абсолютной непрозрачности принятия решений по участкам, самостоятельно найденным многодетными семьями в Пскове.

«В Управлении градостроительной деятельности администрации Пскова нам с самого начала говорили, что не могут сказать, какие участки свободны и возможны для выделения под ИЖС. Они могут лишь сказать: свободен ли или подходит ли под ИЖС найденный нами участок. Но теперь мы стали подозревать, что многодетных бесплатно используют как риелтеров», - признается Андрей Семёнов. По его словам, люди, порой, находят приемлемые участки. Но согласовывают им один. А остальные в реестр попадают очень редко или очень поздно.

Андрей Семёнов, кстати, один из немногих многодетных псковичей, которые землю получили. Но еще со времен своего членства в Псковской региональной общественной организации «Дети – наше будущее» (увы, «разодранной» внутренними противоречиями) много занимался помощью своим многодетным товарищам по земельным вопросам. И сейчас продолжает занимать активную позицию.  «Да нам самим уже неудобно, ведь многодетные – это не единственная льготная категория, которая имеет право на бесплатную землю. Есть еще ветераны боевых действий, семьи с инвалидами. Но проблема не решается!» - говорит Андрей Семёнов. Сергей Иванов настроен еще более пессимистично (по понятным причинам: его семья, отказавшаяся от 2 предложенных участков, на которые без болотных сапог не зайдешь, была отправлена в конец очереди): «Я выхода не вижу, надежды нет ни на что».

 Он не надеется даже на Борисовичи, где многодетным обещали 400 участков до конца 2013 года. Правда, теперь говорят о марте 2014-го года. Председатель Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям Людмила Гребнева, пообещала, что в середине 2015 года под участки многодетным в Борисовичах будет выделен еще один «массив» - на 550 многодетных семей. Пока опыт показывает, что на любое такое обещание надо накидывать года два… А правительство уже устало «заморачиваться».

Поэтому сейчас главной задачей кажется успеть.  Успеть получить обещанное (еще в 2011-м году) до тех пор, пока правительство РФ всерьез не решит переиграть правила выделения земельных участков многодетным семьям. А, учитывая всеобщий курс на оптимизацию бюджетных расходов, который может стать особенно твердым после сочинской Олимпиады, это вариант отнюдь не фантастический.

http://pln-pskov.ru