Медведев: многодетные семьи не должны получать землю в "чистом поле" Сюжет: Совещание Медведева по вопросам жилищного строительства

14:15 14/02/2012

ГОРКИ (Московская область), 14 фев - РИА Новости. Многодетные семьи, получающие землю под жилье, не должны получать ее "в чистом поле" и не должны исключаться из жилищных очередей, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

На совещании по вопросам жилищного строительства глава государства предложил обсудить, как продвигается работа над законопроектом, устраняющим несправедливость в получении квартир многодетными семьями, уже получившими землю под строительство.

"Они ни в коем случае не должны исключаться из очередей на жилье, как это в некоторых случаях происходит", - сказал Медведев.

Он также отметил, что необходимо продолжить помогать многодетным семьям в строительстве жилья на полученных земельных участках. "Надо способствовать тому, чтобы наши граждане объединялись в кооперативы, обеспечивая их коммунальной инфраструктурой", - сказал он.

При этом президент напомнил, что все поручения по этому поводу уже были даны, "но их реализация оставляет желать лучшего".

"В любом случае недопустима ситуация, когда такие семьи получают землю, что называется, "в чистом поле", - подчеркнул он.

Глава государства отметил, что в целом за последние пять-шесть лет доля обычных семей, имеющих возможность приобрести жилье, увеличилась почти в два с половиной раза, чему способствовали новые институты развития: Фонд содействия реформированию ЖКХ, Федеральный фонд развития жилищного строительства, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Кроме того, по словам Медведева, в прошлом году получили жилье 52 тысячи ветеранов ВОВ. "В этом году эту проблему нужно окончательно закрыть", - подчеркнул президент.

Требует, по его словам, окончательного решения и проблема строительства жилья для военных, к настоящему моменту около двухсот тысяч военнослужащих, отметил он, смогли воспользоваться накопительно-ипотечной системой, и четверть из них уже приобрела квартиры.

Медведев попросил участников совещания отчитаться о ходе выполнения данных им в ноябре прошлого года в Якутске поручений, прежде всего, касающихся создания ипотечного продукта для врачей, учителей и инженеров.

Медведев также считает необходимым учитывать региональную специфику при выделении земельных участков многодетным семьям и отмечать неэффективность запретов на последующую продажу этих участков.

"Регионы все разные, мы обсуждали этот вопрос несколько раз, где что можно делать, что нельзя. Мне кажется, что учет региональной специфики в любом случае необходим - это первое, а второе - я вас поддерживаю в том, что всякого рода запреты на последующую перепродажу неэффективны, в этом случае теряется стимулирующий эффект предоставления этого земельного участка, потому что в конце концов это именно стимул семьям, чтобы они проводили более активную жизненную политику, чтобы они не боялись рожать детей", - сказал Медведев.

По его словам, земельный участок, предоставляемый семьям с тремя и более детьми, - это своего рода премия от государства.

"И, как мне представляется, какие-то обременения выглядят достаточно сомнительно", - сказал президент, комментируя доклады присутствующих на совещании губернаторов о том, как реализуются меры по жилищной политике в конкретных регионах.

В частности, губернатор Ивановской области Михаил Мень рассказал о том, что инициатива о предоставлении земельных участков многодетным семьям нашла поддержку и понимание у жителей этого региона, а власти области "использовали эту меру в качестве материальной поддержки, имея в виду, что даже в случае, если семьи не захотят строить жилье на этих участках, они имеют право продать эти земельные участки".

"Мы посчитали, что это актив тех семей, которые имеют трех и более детей, и они имеют право делать с ним все, что угодно, но вместе с тем практика показала, что большинство из этих семей хотят использовать эту землю непосредственно под строительство жилья", - сказал глава Ивановской области.

Он рассказал, что был проработан соответствующий порядок предоставления таких земельных участков, и перед органами местного самоуправления была поставлена задача предоставлять целостные земельные участки, пригодные для возделывания и с наличием соответствующей инфраструктуры.

По словам Меня, на сегодняшний день в области 67% многодетных семей воспользовались своим правом на бесплатный земельный участок. Говоря о сложностях, существующих на данном направлении, губернатор Ивановской области отметил ситуации, когда у региональных и муниципальных властей имеется дефицит участков с развитой инфраструктурой. В то же время, отметил он, в федеральной собственности имеются земли, не используемые по назначению.

"Мы активно работаем с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства", - сказал Мень.

Он обратился к главе государства с просьбой зафиксировать в нормативно-правовой базе определенный приоритет о выделении земельных участков именно для этих целей.

"Мы сейчас идем на общих основаниях - и для коммерческих целей, и для этих благих целей", - добавил он.

По его словам, наличие в законодательстве приоритета о выделении земель из федеральной собственности для многодетных семей могло бы серьезно помочь решению этих вопросов.

В свою очередь губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал о том, что при реализации инициативы о выделении участков многодетным семьям власти также сталкиваются с проблемой наличия свободных земель, однако, по его словам, в ближайшее время этот вопрос будет решен. Он также отметил, что перед выделением участков решается вопрос с обеспечением, в случае необходимости, этих участков коммунальной и транспортной инфраструктурой. Так, по его словам, для того, чтобы обеспечить всей необходимой инфраструктурой 826 участков в границах областного центра потребуется около одного миллиона на каждый участок.

Говоря о том, как решается жилищный вопрос в области на других направлениях, Якушев сообщил, что в 2011 году в Тюменской области был введен один миллион двести двадцать тысяч квадратных метров жилья, что составляет сто десять процентов по сравнению с 2010 годом.

"Мы вплотную подошли к вводу одного квадратного метра жилья на человека в год, и к 2015 году по всем нашим планам мы должны ввести один миллион шестьсот двадцать пять тысяч квадратных метров жилья, превысив норматив строить в год более одного квадратного метра на каждого жителя субъекта", - сказал Якушев.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил, что за прошедший год в субъекте было построено самое большое количество жилья за последний двадцать один год, темпы роста составляют двенадцать процентов.

Он также обратился с просьбой к президенту рассмотреть возможность более широкого применения компенсаций из федерального и регионального бюджетов строительства социальной инфраструктуры, что, по его словам, позволит снизить стоимость жилья.