Игошин предлагает законопроект для многодетных семей

Фото: ER.RU

Фото: ER.RU
С моральной точки зрения отрывать братьев и сестер друг от друга, заставляя их ходить в разные школы – совершенно неправильно

Член Комитета Госдумы РФ по экономической политике Игорь Игошинсегодня, 4 февраля внес на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в части реализации прав на обучение детей из многодетных семей.

В настоящее время поддержка многодетных семей становится одним из ключевых направлений демографической политики, говорится в пояснительной записке депутата к законопроекту. Однако на практике социальная инфраструктура и нормативная база пока в значительной степени рассчитаны на семьи с малым количеством детей, и не учитывают специфики многодетных семей, что создаёт для них серьезные, а иногда непреодолимые организационные сложности.

«Общество привыкло к тому, что в большинстве семей один, максимум два ребенка. Но сейчас ситуация стремительно меняется и семей с тремя и более детьми становится все больше. То есть они постепенно вновь становятся нормой. И это, конечно, можно только поддерживать. В том числе – меняя правила и подходы, не учитывающие современные реалии», - уверен Игошин.

Так, например, по мнению депутата, закон «Об образовании» вообще не содержит понятие «многодетные».

«Новый закон «Об образовании в Российской Федерации» не предусматривает для них (многодетных семей – прим. редакции) никаких льгот при приеме в общеобразовательные организации. На практике это приводит к тому, что семьи, в которых старшие дети обучаются в одной школе, сталкиваются с отказом принять туда же младших детей, если они по каким-либо причинам (из-за изменения правил приема, территориального закрепления, переезда и т.д.) не закреплены за ней территориально», - рассказывает Игошин.

Очевидно, что необходимость водить детей в разные школы создаёт серьезные проблемы для родителей, и фактически раскалывает семью, принуждая братьев и сестер обучаться в разных местах.

«Предлагаемый законопроект направлен на решение данной проблемы. Он дополняет территориальный принцип закрепления за общеобразовательными учреждениями правом поступления в них детей из многодетных семей, чьи братья и (или) сестры уже обучаются в этой же школе», - объясняет парламентарий суть законопроекта.

Причем, по его мнению, вопрос со школой - только один из показательных примеров.

«Если мы хотим действительно поощрять рост рождаемости, нужно последовательно создавать новые возможности для семей с большим количеством детей. Возможности, которые позволяют им получать качественное образование, медобслуживание, любые другие социальные услуги. Дети в таких семьях не должны быть ущемлены. Только так мы добьемся того, что трое и больше детей будут рассматриваться как социальный успех», - уверен Игошин.