Досрочную пенсию для многодетных мам не приняли

Досрочную пенсию для многодетных мам не приняли

Российский кабинет министров не поддержал законопроект о снижении пенсионного возраста для женщин, родивших трех и более детей. Кабмин посчитал, что эта идея противоречит существующей системе пенсионного обеспечения.

 Фотобанк Лори

Проектом закона предлагалось снизить до 47 лет возраст, начиная с которого женщина, родившая трех и более детей, имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Это снижение пенсионного возраста предлагалось ввести в тех регионах, в которых коэффициент смертности превысил коэффициент рождаемости на 0,1% и более. До достижения 53 лет предлагается снизить срок назначения пенсии женщинам, родившим трех и более детей, если они постоянно проживают на территории субъектов РФ, где коэффициент смертности был ниже или превысил коэффициент рождаемости до 0,1% Таким способом авторы законопроекта собирались стимулировать рождаемость в тех регионах, где смертность превышает или равна рождаемости.

«По мнению Минтруда России, в случае принятия законопроекта данная категория женщин будет поставлена в преимущественное положение по сравнению с лицами, имеющими в настоящее время право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также с матерями, имеющими не менее трех детей, проживающими в регионах с естественным приростом населения», - отмечается в заключении.

Напомним, что в настоящее время существует закон, согласно которому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (по достижении возраста 50 лет) предоставлено женщинам, родившимпять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, если эти женщины имеют страховой стаж не менее 15 лет.