Пособия и льготы многодетным матерям в России

В Российской Федерации многодетной матерью считается мать, имеющая на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет. 

На сегодняшний день у многодетных матерей существует целый перечень льгот. Многодетные матери, в соответствии со ст.15 Федерального закона от 19.05.1995 N 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года, получают ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Пенсионные льготы для многодетных матерей впервые введены Законом СССР о государственных пенсиях от 14.07.1956 года. Они были восприняты и российским законом "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.1990 года. Федеральный закон от 17.12.2006 года № 173 - ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 2002 года, также сохранил право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Пенсия им назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Если многодетная мать не имеет требуемого страхового стажа, пенсия по старости может быть назначена ей на общих основаниях.

Женщины, проживающие в сельской местности, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет.

Многодетная мать имеет право обратиться к работодателю с просьбой установить ей режим неполного рабочего времени, как 2,5 дня в неделю, так и 2 дня в неделю. Данное право закреплено ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации.

В Москве семьи, имеющие 3 и более детей, ставятся на учет в районных Управах, им выдаются специальные удостоверения многодетной семьи. Многодетные семьи имеют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатный проезд детям на транспорте, бесплатное питание и обеспечение школьной формой, первоочередной прием в дошкольные учреждения, бесплатное посещение музеев, выставок. При оплате коммунальных услуг семьи с 3-мя детьми получают 30% скидки, с 4-6 детьми - 50%, с 7-ю и более детьми - 100%. Кроме того, многодетные семьи получают 50%-ю скидку на оплату телефона. Семьи, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, получают ежемесячную денежную компенсацию на проезд в городском транспорте общего пользования (для родителей).

С 2008 года в Москве многодетные мамы получили возможность получить статус воспитателя и организовать детский садик у себя на квартире. Сады могут быть созданы в многодетных семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Такие "мини-учреждения" прикрепляются к обычному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат, оказывает методическую помощь по составлению плана занятий. Многодетная мама, ставшая воспитателем, получает запись в трудовую книжку, имеет возможность накапливать педагогический стаж, ей выплачивается оклад до 10 тысяч рублей. На каждого ребенка выделяется от 75 до 88 рублей в день на питание из бюджета Москвы. При желании ее могут направить на курсы в Московский институт открытого образования.

Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года был учрежден орден "Родительская слава" и грамота о награждении орденом "Родительская слава". При награждении орденом "Родительская слава" одному из награжденных родителей (усыновителей) будет выплачиваться единовременное денежное поощрение в размере 50000 рублей в порядке, определяемом Правительством РФ.