По требованию Химкинской городской прокуратуры многодетная семья поставлена в очередь на безвозмездное получение земельного участка

Химкинская городская прокуратура Московской области в связи с поступившей жалобой проверила исполнение администрацией городского округа законодательства о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям.

Установлено, что заявитель – отец многодетного семейства обратился в администрацию городского округа Химки с заявлением о предоставлении земельного участка в порядке, установленном Законом Московской области от 1 июня 2011 г. № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». При этом он приложил к заявлению все необходимые документы, перечисленные в законе.

Из полученного заявителем письменного ответа следовало, что администрация городского округа решила отложить вопрос о выделении его семье участка до того момента, пока он не выйдет из состава членов садоводческого некоммерческого товарищества, куда он был принят в 2010 г.

Между тем, такое условие чиновников противоречит требованиям ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ и ст. 3 вышеуказанного закона, которая содержит закрытый перечень условий, соблюдение которых является основанием для возникновения права на получение земельного участка в собственность многодетной семьей. Факт участия в садовом товариществе, расположенном на территории Московской области, к таким условиям не относится.

В связи с выявленными нарушениями закона Химкинская городская прокуратура внесла главе городского округа представление, которое уже рассмотрено и удовлетворено. Решением комиссии по предоставлению земельных участков многодетным семьям от 17 января 2012 г. семья заявителя поставлена на учет в качестве имеющих право на бесплатное получение земельного участка.

источник http://www.genproc.gov.ru/news/news-75052/