На вопросы многодетных семей отвечает АиФ

В наступившем году многодетным семьям государст­во «подарило» новое пособие. Но получат его далеко не все. Какие подвохи ждут многодетных при получении госпомощи - в ответах на вопросы читателей

За рождение третьего ребёнка обещали доплаты. Кому они положены?

С. Зозуля, Кемеровская обл.

Отвечает Алексей Вовченко, зам­министра труда и соцзащиты РФ:

- С 2013 г. нуждающиеся в поддержке семьи, в которых после 31.12.2012 г. родится третий ребёнок или последующие дети, будут получать ежемесячную выплату, пока малышу не исполнится три года. Её размер будет соответствовать установленному в регионе прожиточному минимуму ребёнка. В зависимости от региона - от 5-6 до 10-11 тыс. руб. в месяц.

В регионах, в которых наблюдается естественная и миграционная убыль населения, величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране, федеральный бюджет будет софинансировать данную выплату. Всего таких регионов 50. Из 33 регионов, не вошедших в этот перечень, ещё в 13 решили установить ежемесячную выплату 

 

Родила третьего ребёнка. Разница между детьми 2-3 года, уже шестой год я в отпуске по уходу за ребёнком. Зачтут эти годы в стаж?

Г. Владленова, Самара

Отвечает Юрий Стародумов, юрист Центра социально-трудовых прав:

- Время нахождения в отпусках по беременности и родам (как правило, это 70 дней до и 70 дней после родов) полностью будет включено в страховой стаж, в том числе и в специальный (педагогический, медицинский и т. п.), для назначения досрочной пенсии.

Отпуска же по уходу за каждым ребёнком до достижения 1,5 года будут засчитаны в стаж, но не более трёх лет в общей сложности. К тому же этот период не включается в специальный стаж для досрочной пенсии. Исключение: отпуск по уходу включается в стаж для досрочной пенсии, если указанный период был до 6.10.1992 г. (до внесения изменений в ранее действовавший закон).

 

Участок, который нам выделили как многодетной семье, в оврагах. Ни дороги рядом, ни коммуникаций. Но другой земли, власти говорят, не будет. Что делать - брать или добиваться нормальной земли? 

И. Хван, Волгоград­ская обл.

Отвечает Ольга Епифанова, зам­председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

- К сожалению, ещё остались регионы, которые выделяют землю многодетным, не заботясь, как семья сможет ею воспользоваться. Элементарные коммуникации (дорога, элект­ричество) должны быть. Обязательно посмотрите землю, прежде чем подписывать бумаги о том, что вы её получили. Если чиновники заставляют вас брать непригодный участок - идите в суд.

 

Правда ли, что по новому закону об образовании отменяются льготы для многодетных на оплату детсада? 

М. Шумовская, Марий Эл

Отвечает Кирилл Дружинин, эксперт организации «За доступный детский сад»:

- По дейст­вующему закону родительская плата не может превышать 20% от затрат на содержание ребёнка в саду, для многодетных - 10%. В новом законе этих ограничений размера платежа нет. Сколько стоит уход за ребёнком, будет решать учредитель детсада (как правило, муниципалитет), он же установит, вводить ли льготы и какие именно для многодетных. В законе оставили размеры компенсации, которую возвращают родителям: не менее 20% от уплаченного за первого ребёнка, 50% - за второго, 70% - за третьего.

 

Почему не вернут звание «Мать-героиня» и соответствующие льготы?

Е. Фролова, Братск

Власти объяснили, что взамен этого звания ввели орден «Родительская слава», который получить непросто из-за бюрократической волокиты: следует доказать, что ты достойно воспитал семерых детей, пояснила «АиФ» Любовь Мерекина, эксперт Комиссии Общественной палаты по социальной политике. Матерям-героиням в советское время давали квартиру. Единовременное поощрение при получении ордена «Родительская слава» с 2013 г. - 100 тыс. руб.