Многодетным семьям Москвы землю заменят деньгами

 

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти рассматривают возможность отмены выдачи дачных участков многодетным семьям. Вместо этого таким семьям будут выплачивать ежемесячные пособия. Также не исключен вариант, что могут появиться новые льготы.

По словам заместителя мэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, "в городе слишком мало свободной земли". В связи с этим правительство, возможно, начнет заменять выдачу участков многодетными семьям денежными средствами.

Выплаты будут не единовременными, а ежемесячными. Как заявил Печатников, сейчас правительство проводит анализ, согласно которому станет ясно, какой компенсационный механизм оно может предложить многодетным москвичам и сколько денег на это может быть потрачено, пишут "Известия.ру".

Также многодетные семьи, скорее всего, получат новые льготы. Сейчас эта категория граждан уже может воспользоваться льготной ипотекой и снять квартиру в бездотационном доме по цене существенно ниже рыночной. 

Напомним, в 2011 году в Земельный кодекс были внесены поправки, согласно которым большим семьям обязаны выдавать дачные участки. Однако Москва до сих пор не приняла соответствующий закон, и земля многодетным не выделяется. Власти отмечают, что столица не может себе этого позволить из-за нехватки земли.

В столице в настоящее время проживает около 76 тысяч многодетных семей. Даже если предположить, что они смогут возвести дом на шести сотках, в общей сложности им понадобится 4,5 тысячи гектаров. Поскольку с течением временем в Москве будут появляться все новые многодетные семьи, запас земель для них также должен быть значительным.