Многодетные семьи выбирают землю по вкусу.

Ярославская областная Дума приняла важные поправки в региональный закон «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

 

Согласно этим поправкам жители региона, имеющие троих и более детей, получают право на бесплатное получение земельных участков в собственность. Если многодетные семьи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, земля площадью до 0,5 га бесплатно предоставляется им как для индивидуального жилищного и дачного строительства, так и для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства.

Напомним, что выделять землю бесплатно многодетным семьям поручил региональным властям Президент. Но условия, на которых это может быть сделано, должны самостоятельно определять регионы. И, конечно, чем меньше тут будет ограничений, тем больше выиграют многодетные семьи.

И вот как это выглядит на практике в Ярославской области. Теперь, после принятия поправок в региональный закон, многодетные семьи, независимо от места своей регистрации, имеют право получить землю в любом муниципальном районе, на территории которого расположен желаемый участок. А предоставляться участки будут в порядке очередности – по дате подачи заявления.

Иными словами, отныне многодетные семьи обладают в Ярославской области правом не только получить землю абсолютно бесплатно, но и выбрать ее по вкусу там, где понравится.

При этом никаких ограничений по регистрации новоселов не будет, заверил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. И подчеркнул, что региональное правительство поручило администрациям всех муниципальных образований составить перечень мест, где возможно бесплатное получение многодетными семьями земельных участков, что автоматически снимает многие вопросы.

«Конечно, мы не сможем выделить земли, не принадлежащие муниципалитетам, - добавил губернатор, - но я обещаю, что многодетным семьям будут предложены участки в абсолютно нормальных местах, которые можно осваивать и строить там собственное жилье. Например, в деревне Ченцы».

Надо думать, именно эту деревню губернатор упомянул отнюдь не для красного словца. Ведь расположенная на живописном волжском берегу деревня Ченцы по праву считается элитной, в которой многим состоятельным людям хотелось бы возвести собственный коттедж, несмотря на то, что земля тут очень дорогая.

Судите сами. Некоторое время назад в Интернете было размещено сообщение о проведении аукциона по продаже земельного участка в деревне Ченцы площадью 0,12 га для ведения личного подсобного хозяйства со строительством индивидуального жилого дома. Читаем: начальная цена земельного участка – 179 600 рублей, шаг аукциона – 8 980 рублей 25 копеек, размер задатка для участия в аукционе – 35 921 рубль.

Что и говорить, сумасшедшие деньги… Откуда их могут взять для участия в таких аукционах многодетные семьи, в которых каждая копейка на счету?

Однако любая многодетная семья, которой в престижной деревне Ченцы будет выделен земельный участок площадью даже не в 0,12 га, а в несколько раз больше (до 0,5 га), вообще не заплатит за него ни рубля.

Таков региональный закон.

И не удивительно, что многодетные семьи спешат воспользоваться предоставленными им областной Думой правом.

Едва депутаты регионального парламента проголосовали за новый закон (а это было в конце минувшего года), как в Земельный комитет Ярославского муниципального района, со всех сторон окружающего областную «столицу», пачками стали поступать заявления от многодетных семей, которые хотели бы получить бесплатные земельные участки для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, а также для индивидуального жилищного строительства.

Между тем в Ярославском муниципальном районе, по свидетельству его главы Андрея Решатова, готовы предоставить бесплатно, без каких-либо торгов земельные участки нескольким десяткам многодетных семей. И, к слову, такой «почин» уже сделан: многодетная семья Смоляковых из деревни Ново недавно бесплатно получила землю для личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома в селе Спас-Виталий.

И многодетная семья Афонченко из Рыбинского района, в которой пятеро малых ребятишек, скоро получит бесплатную землю для строительства просторного дома и ведения личного подсобного хозяйства. Ведь пока эта семья ютится в малюсеньком домике с жилой площадью 26 квадратных метров.

Да и в соседней Костромской области успешно реализуется аналогичная региональная программа предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, закрепленная в региональном законе. За последний год такие наделы бесплатно получили 24 многодетные семьи.

Но это только начало. Ведь в Костромской области нуждающимися в жилье признаны около трех тысяч многодетных семей. И, естественно, ввиду острой нехватки свободных земель в городах, землю для строительства собственных домов (а нередко и для личного подсобного хозяйства) решено бесплатно выделять, как и в Ярославской области, в сельских поселениях.

Ведь не секрет, что очень много земли зарастает бурьяном и не используется, и с учетом этого ограничивать в чем-то людей, желающих использовать эту землю, было бы крайне неправильно, считает первый заместитель председателя Костромской областной Думы Алексей Ситников. Тем более, что невысокие темпы жилищного строительства в городах не позволяют в полной мере обеспечить многодетные семьи жильем. Потому и обращают они свой взор на село, где им и землю бесплатно дадут, и помогут по льготным ценам приобрести для возведения дома и других хозяйственных построек лес и пиломатериалы.

Кстати, только что правительство Костромской области приняло решение до 1124 гектаров увеличить площадь земель для бесплатного предоставления участков под индивидуальное жилищное строительство 12 категориям льготников и прежде всего – многодетным семьям.

Одновременно по поручению костромского губернатора Игоря Слюняева упрощена процедура бесплатного предоставления в собственность земли. Кстати, это было сделано после обращения к главе региона многодетной матери, которая рассказала ему о том, что при оформлении участка в собственность она столкнулась с рядом проблем. Но теперь эти проблемы разрешены, и многодетным семьям стало намного легче получить землю в собственность.

И вот еще о чем необходимо сказать особо. Правительства Ярославской и Костромской областей, реализуя столь важный социальный проект, затрагивающий интересы тысяч людей, позаботились о том, чтобы многодетные семьи располагали полной информацией о наличии земельных участков в любом уголке регионов. Сообщения об этом постоянно размещаются во всех местных СМИ и на сайтах муниципальных районов и поселений.

А такая открытость позволяет решать земельные вопросы с соблюдением норм права, исключая какие-либо коррупционные проявления со стороны чиновников.

источник http://www.agronews.ru/news/detail/117384/